大连"惠民富市"战略创新民生保障制度

2007-11-01 09:19:03
华夏经纬网

    大连3.3万户家庭受专项救助

   大连市政府近日出台城市低收入家庭专项救助制度,将家庭月人均收入在280元至350元之间(普兰店、瓦房店、庄河三市200元至250元之间,开发区290元至360元之间)的家庭纳入城市低收入家庭专项救助范围,实施包括就业、就学、医疗、住房、取暖、重大节日和突发性救助等7项救助政策。这一制度自今年10月1日起全面实施,该市约有3.3万户城市低收入家庭被纳入专项救助范围。

    近年来,大连市以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,认真落实“惠民富市”战略,不断加大民生保障制度创新力度,城市低保制度日趋完善,城市低保群众基本生活明显改善。但城市里仍有部分家庭虽然人均收入略高于低保标准,但由于收入较低,难以解决日常生活中所面临的子女就学、失业、患病、取暖等临时性生活困难,实际生活水平低于城市低保对象,处于相对贫困状态。

    据悉,救助政策的主要内容包括:一是就业救助。对城市低收入家庭中有劳动能力并有就业愿望的未就业人员提供就业救助,优先推荐就业,对参加职业培训后就业的低收入家庭成员,培训经费由政府全额承担。二是就学救助。对就读公办学校的城市低收入家庭子女全额免除义务教育阶段杂费,免费提供教科书,对寄宿学生提供生活补助。三是医疗救助。未参加城镇职工基本医疗保险的城市低收入家庭成员,在参加城镇居民基本医疗保险时,对未成年人按个人缴费额的50%给予补助,对老年居民、持《残疾人证》人员按城镇居民基本医疗保险筹集标准的60%给予补助,其他人员按筹集标准的40%给予补助。四是住房救助。符合当地廉租住房补贴标准的城市低收入家庭,按低保家庭补助标准的70%给予廉租住房租赁补贴。五是取暖救助。对城市低收入家庭中集中供暖户和无集中供暖户,分别按低保家庭相应的冬季取暖补贴面积和补贴标准的70%给予补贴。六是重大节日生活救助。七是突发性灾害救助。    

来源:辽宁日报

  
发表感言