沈阳10万中小学生今起可持医保卡就医

2007-11-01 09:19:13
华夏经纬网

    沈阳首批10万张学生医保IC卡开始发放

    今起学生可持医保卡就医 

    “我们学生也有医保卡了!”沈阳市实验学校初二年级的张馨元,作为沈阳市第一个领取城镇居民医保卡的学生十分兴奋。10月31日,沈阳市城镇居民医疗保险IC卡首发,来自全市49所学校的10万多名学生成为首批领取城镇医保卡的参保者,从今日(11月1日)起,首批获得医保卡的学生们就可以持卡就医了。

    啥时能拿卡?缴费10日内

    “今天发放的IC卡是第一批,紧接着还将继续发放。”沈阳市医疗保险管理中心副主任刘宝军表示,今后凡缴费到账后,市医保中心将保证10天内将IC卡发放到每位参保学生手中。

    自今年9月1日正式启动在校学生基本医疗保险以来,沈阳市目前参保学生已达40.5万人,其中已缴费到账的有10万人。首批发放的10万张学生医保IC卡涉及全市49所学校,医保中心先将这些卡发放到每所学校,再通过学校发放到每位学生手中。此后,每有缴费到账,都会及时发放医保IC卡。

    卡啥样?更像明信片

    与职工医保卡相比,学生手中的医保卡更像一张明信片。正面印有白云、绿地,还有百合塔。

    记者看到,学生医保卡正面印有持卡人姓名、性别、保险编号等信息,卡后面注明了4条须知和语音挂失及咨询电话。市医保中心计算机部张威部长告诉记者,医保卡是参保居民的“医保身份证”,需要妥善保存。学生拿到医保后不能弯折、也不能使其受潮。此卡必须本人使用,不得转借和伪造。如果遗失或损坏要到医保中心办理挂失,并需要在15日内补办手续。

    啥待遇?医保卡“一卡通”

    无论是家住市内,还是康平、法库,拿到医保卡后,全市153家医保定点医院学生持卡都可就医,且没有首诊制,并可享受到最高年支付限额10万元的医保待遇。也就是说,学生们拿到医保卡是全市就医的“一卡通”。

    沈阳市城镇居民首批取得定点资格的定点医疗机构共计153家。沈阳市医保中心透露,截止到10月31日,已签订服务协议的城镇居民就医的定点医疗机构为105家。城镇居民医保实行全市覆盖的管理方式,市本级和沈北新区、苏家屯区、辽中、新民、康平、法库6个县区的居民医保统筹管理,县区的参保居民同样可以在市内就医。

    咋就医?出示医保卡和手册

    拿到医保卡如何就医呢? 如果需要住院时,将学生本人的医保IC卡和就医手册交到住院处,并缴纳住院押金,出院结算完毕后再取回卡证即可。

    如果参保人员因急诊抢救或医保IC卡丢失等原因无法出示医保卡和就医手册时,需向接诊医生和住院处说明情况,并在三日内(医保IC卡丢失的7个工作日内)将医保IC卡和就医手册交到住院处补办医疗保险住院手续,逾期不办的,发生的医疗费用就将由个人承担了。

    未发卡咋看病?先垫付再报销

    按规定,在校学生医保享受时间是参保缴费当年的9月1日至次年8月31日。那么,已办理参保手续,还没有领到卡的学生遇住院等医疗问题怎么办?张威部长介绍,今年是居民医保启动的第一年,学生医保卡发卡时间为10月末,因此,在9月1日至10月31日期间未持卡就医的学生,所发生的医疗费用先由本人现金垫付,在领取医保IC卡后,由家属或监护人持医保IC卡、就医手册、出院证明、住院病志复印件、医疗费收据、医疗费用明细等材料到医保中心办理手工报销手续,其发生的医疗费用在统筹基金范围内的按各医院登记对应比例予以报销。

来源:沈阳晚报

  
发表感言