辽宁省取消45个行政事业性收费项目

2007-11-02 09:13:42
华夏经纬网

    我省取消45项行政事业性收费

    包括培训费、学费等与企业和群众利益密切相关的项目

    日前,经省政府同意,省财政厅会同省物价局下发了《关于取消部分收费项目、调整部分收费项目性质的通知》,决定取消45个行政事业性收费项目;免收12个证照类收费项目,所需工本费支出,改由同级财政予以安排;同时,将9个不再体现政府职能和行为的部分行政事业性收费转变为经营服务性收费。这是落实省委、省政府提出的治理、改善和优化软环境建设要求,进一步减轻企业和群众负担,提高执法部门运行效率的一项重要举措。

    从今年年初开始,为进一步加强我省软环境建设,规范非税收入管理行为,减轻企业和群众负担,省财政厅会同省物价局、省监察厅和省政府纠风办,依据国家相关法律、法规,以及省人大软环境建设调研组对全省软环境建设提出的意见,按照省政府的工作部署,对全省所有的收费项目进行了全面清理。清理的重点是检查现行收费项目执行的合理合法性,对于不利于软环境建设、不合理增加企业负担,以及群众反映强烈的收费项目予以公布取消。

    这次取消的45个收费项目很多都与企业和群众利益密切相关,包括招、投标法培训费,高级中学自费生学费,四荒土地使用权证工本费,外来人员就业证工本费,市场设施租赁费等,共涉及14个执收部门,全省取消金额达3700多万元。免收的12个证照类工本费共涉及10个执收部门,全省免收金额3300多万元。转为经营服务性收费的9个收费项目共涉及4个执收部门,全省共涉及金额5800多万元。

    据悉,这个通知自2007年12月1日起执行。

来源:辽宁日报

  
发表感言