辽宁将调整长客票价 沈城出租车价暂不调

2007-11-02 09:14:05
华夏经纬网

    11月1日零时起,汽油、柴油和航空煤油价格每吨各提高500元。根据有关规定,铁路客运、城市公交、农村道路客运和民用天然气价格不作调整,而相关铁路货运、民航客运、公路运输等服务价格或收费需适当调整。那么,此次油价上涨,对长客、出租及民航等方面会有哪些影响,记者采访了相关部门。

    记者从辽宁省运输管理局获悉,针对成品油价格的不断上涨,省交通厅及物价部门自去年开始就已联合制定长途客运对公路旅客收取燃油附加费,建立公路客运价格与成品油价格联动机制。也就是油价每上涨100元收取燃油附加费每人每公里1.1厘,不足100元按100元收取,超过100元按200元收取。依据这一规定,长途客运的票价将会略有调整。但是截至目前,尚未接到有关部门允许票价上调的通知,暂时票价还不会变化。

    据了解,虎跃快客等多家客运公司近日将着手准备调价,将各条线路应当上涨的幅度标准上报给相关部门核定,经过审批后才会执行新价格,预计会在本月中旬后。

    沈阳市交通局出租办介绍,根据出租汽车运价与燃油价格联动机制,即当93号汽油价格累计每升上涨或下降0.5元时,原则上出租汽车里程运价相应每公里上调或下调0.2元;当里程运价接近起步运价水平时,则相应调整起步运价,具体调价根据实际情况由物价部门另行审批并发布实施。此次油价上涨,尚未达到调整标准,沈阳出租车暂时不会调整运价。目前,今年的出租车燃油补贴已全部发放,此次油价上涨有无补贴,还得等待国家财政部门的政策。

    南航北方航空公司有关人员昨天也表示,市场上的成品油是国家发改委下发有关通知才能决定上涨或下降,而飞机的燃油价格涨降则是由国家民航总局下发的民航国内航空运输价格改革方案才能决定。直到现在,他们还未接到任何关于票价上涨的通知。

来源:沈阳晚报

  
发表感言