帮员工维权 沈阳工会干部"抽签"进企业

2007-11-05 09:21:57
华夏经纬网

    沈阳市总工会将派遣招聘的干部到非公企业帮员工维权

    沈阳非公企业里将有职工自己的“娘家”人职业化工会干部。

    沈阳职业化工会干部主要由沈阳市总工会派遣招聘的干部到各个非公企业去帮助各企业员工维权。

    部分非公企业内负责为职工维权的工会主席,存在着维权难问题,因为他们既是企业的职工又是工会主席,既要保住自己的“饭碗”,又得履行为职工说话办事的职责。在外省市曾出现过非公企业的工会主席因替职工维权而被开除的案例。沈阳的职业化工会干部上岗后,将会避免这种尴尬。

    据介绍,沈阳市职业化工会干部招聘,从今年8月14日报名阶段开始,历时两个多月,经过政审、笔试、面试等程序,于11月3日,进入培训阶段。《劳动法》、《劳动合同法》、职工民主管理工作以及一些与职工维权相关的法律和知识成为这次培训的主要内容。

    据了解,此次招聘中,共有3700多人报名应聘。应聘者全部为大专以上学历,其中,有400多人具有本科学历,17人具有研究生学历,有70%的报名者是党员或从事过工会工作。按照总成绩高低,在101名拟录用人员以外,还确定了50人拟录入市总工会职业化工会干部人才库,适时派遣上岗。但是,拟录用人员和拟入库的151人,都要进行为期10天的集中培训。

    “培训结束后还要进行考试,考试合格后才能被最后派遣。”沈阳市总工会组织部部长李锦生说,“为排除人情干扰,保证派遣的公平,被派遣人员的派遣岗位将随机抽取。”

    “职业化工会干部派遣后,将会使非公企业内的职工维权有更多的保障。”李锦生说,“因为派遣的干部将由工会负责开资,这就使他们的维权少了很多约束。” (记者 张瀚)

来源:华商晨报

  
发表感言