在沈阳月收入2100元算白领?

2007-11-05 09:22:41
华夏经纬网

    中国社科院公布主要城市白领工资标准

    2100元这是中国社会科学院日前公布的2007年全国主要城市白领工资标准中,沈阳的标准。

    而沈阳前3月在岗职工平均工资就是2083元/月,两者仅差17元。

    名次

    沈阳第五档 大连第四档

    社科院公布的白领工资标准,包括各城市物价水平、居住成本、交通成本、城市现代化等诸多方面因素,而外地务工者在以下基础上增加1800元,共有36个城市进行了排名,被分为7个档次。

    其中香港以18500元的标准位居第一档,沈阳以2100元的标准与郑州、昆明、武汉、西安等列入第五档,而大连则以3000元的标准与南京、天津等排入第四档。

    36个城市中白领工资标准最低的是拉萨,只有900元/月,是最后一个梯队。

    对比

    和在岗职工平均工资差不多

    2100元,是个什么概念,对于沈阳白领来说是高是低,只能看数据说话。

    据沈阳市统计局数据显示,截止到今年一季度,沈阳全市在岗职工平均工资(本年度前3个月工资总和)达到6251元,月平均工资大约为2083元。

    同时,部分收入较高的行业,职工平均工资水平甚至更高一些。例如,信息传输、计算机服务和软件业,一季度在岗职工平均工资已达到了11453元,月工资达3800多元。

    而此次公布的白领标准,与沈阳在岗职工平均工资水平相比只多了17元,还没有信息传输、软件业等在岗职工平均工资高,可见2100元的沈阳白领标准并不算高。

    声音

    统计指标没涉及过白领

    作为数据统计的官方机构,沈阳市统计局未发布过关于白领的任何数据统计信息。

    昨日,沈阳市统计局相关统计专家表示,统计机构并不接触“白领”的概念,因此也没有关于白领的任何标准和收入水平。什么是白领、收入多少算是白领,在官方统计指标中从未出现过白领的相关数据和信息。因此,不好界定沈阳月收入2100元是否算得上是白领阶层,这个标准是否标准。

    全国主要城市白领工资标准

    (单位为元)

一档 香港18500,澳门8900;

二档 上海5350,深圳5280,温州5020,北京5000;

三档 杭州4980,广州4750,苏州4300,厦门4100,青岛4000;

四档 南京3780,福州3380,无锡3200,天津3150,济南3120,大连3000;

五档 郑州2880,昆明2800,武汉2680,海口2600,长沙2480,三亚2360,重庆2250,沈阳2100,乌鲁木齐2100,西安2080;

六档 成都1900,哈尔滨1700,呼和浩特1700,贵州1600,长春1500,兰州1500,银川1100,西宁1000;

七档 拉萨900

    你觉得2100元“标准”吗?

    专家观点

    2100元标准有些低

    ■辽宁大学经济学院教授张桂文

    观点:社科院这次发布的白领标准,更多的标准还是以各地的生活成本为主。2100元月收入就可成为沈阳白领,并不是绝对准确的。

    从感性认识上来说,是不是白领不光看收入,白领肯定在收入上能够达到中产阶层的水平,可以达到小康生活,但是,还应该包括其他一些因素,社会保障是否健全、就业是否稳定、事业发展是否有上升空间等。

    ■沈阳大学工商管理学院教授金永利

    观点:白领是一个很模糊的概念,没法确切衡量到底什么是白领。月收入2100元是沈阳白领的标准,应该只是从收入角度来做一个界定,但是传统意义上的白领,还有一些身份、工作职位的考虑因素。

    如果跟北京、大连等地的白领标准相比,沈阳2100元的标准不算高。

    ■辽宁省社科院经济研究所所长冯贵盛

    观点:2100元月收入在沈阳就算是白领,这个标准有点低。与大连相比,沈阳虽然外企比大连少一些,但是差距应该没那么大,大连月收入3000元是白领,沈阳应该在2500元左右才差不多。

    但是,白领不能光看收入,还应该看身份。白领应该是知识分子和工程技术人员,也就是靠脑力劳动获取收入的人。像大学老师、专业技术人员、工程师、设计师等职业,收入达到一定水平都可以是白领。

    白领感受

    不到3000元不叫白领

    ■朱琳 某外资企业的外事经理

    观点:白领应该是在自己的领域或企业做到中层以上的人才能称作白领。

    在我们那个外资企业里,一个前台的接待人员月工资都在1600元以上,2100元这个白领工资标准太低了,白领工资至少要在3000元以上才行。

    ■金兆成 辽宁四洋律师事务所律师

    观点:白领应该是各个行业中技术含量和知识水平比较高的人。在装备制造业工作的人,如果技术含量高、月收入能达到三四千元,也是白领。

    律师中大多数都应该算是白领。白领的收入标准至少要在4000以上,因为物价在不断上涨,白领作为成功人士很多都养车,一个月就得1000多元,可见2100元的标准根本不符合沈阳实际情况。

    ■王蒙 沈阳电视媒体从业人员

    观点:目前沈阳房价虽然在国内不算很高,但供个房每月基本也得还1000多元房贷,就算白领不是人人都买车,也是那些经常打车、爱消费的人群。白领应该不是靠体力劳动赚取酬劳的。

    我觉得媒体算是和白领比较靠近的级别了,我一个月3000多元都不咋够花,我很多工作努力的同事还能赚更多,你说白领工资标准能只有2100元吗,至少得3000元以上吧。

    本组稿件由本报记者 刘艳玲 秦齐思 采写

    什么是白领?

    在百度上搜索后,可以看到这样的解释:白领概念先是在国外兴起,然后慢慢地国内也有了这个概念。所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。

    在采访中,经济专家都认为这个词的概念比较模糊,在经济领域也没有对白领进行过专题研究,在学术研究领域内都没有关于白领的标准和界定。所以,对于白领的工资水平到底该是多少,也都是大家议论又很难给出一个准确答案的问题。
白领从事脑力工作为主,蓝领从事体力劳动为主。不是白领的工资一定比蓝领高!杨帆
 
来源:华商晨报

  
发表感言