“大善人”2000万建洋房给村民白住

2007-11-06 09:24:49
华夏经纬网

大山腹地突然出现的一片神秘“小别墅”让本不起眼的小村落成了新闻焦点。 记者朴峰摄

    连接丹东与本溪的乡际公路蜿蜒在群山之中,在大山腹地生活的农户们过着靠天吃饭的平静生活。然而不久前,这块安宁的土地突然传出一条爆炸性新闻:52家农户住进了每栋造价40万元的洋房。

    传言中,从丹东市宽甸满族自治县黎明村七组走出了一位发了大财的富翁,今年4月他回来出资2000万建了54栋“小别墅”,免费送给黎明村七组的老邻居们。

    10月30日,记者赶到黎明村七组,深入农户家,探究从山沟里传出的“慈善神话”。

    走进村子,听不到寻常农家里的狗叫声,家家屋顶上炊烟袅袅。白色的窗户、绛红色的外墙、紫黑色的尖屋顶,54栋洋房整齐划一、样式相同。家家相邻不过5米,前后相距10多米,由水泥路相连。洋房只有1层,大门是1人多高的铁门,红砖围起院子有80多平方米,屋子前修建了西式门斗,竖着两根雪白的石柱,进户门上镶着落地的五彩玻璃。

    村民谭明波邀请记者进屋参观,妻子姜红正在做饭。厨房里除了两口大灶,没有一点农户家的气息:不锈钢的洗菜池、能流出热水的龙头、大理石案板、蓝色的橱柜、乳白色的地砖和墙砖。与厨房一墙之隔的卫生间几乎与城里小区的一样,墙角安上了玻璃浴房,洗手池前装着一面大镜子,蹲便边有冲水箱。“就我这个房子,花了将近40万。”姜红笑呵呵地说。

    这位神秘的善人离开黎明村已经20年了,“这人叫于成波,在北京搞房地产,家业挺大的。”一位季姓老人告诉记者,村民口中的“于总”原是从村子里走出去的普通农民。

    村子的2号楼是这个小区奠基的地方,房主崔凤仁告诉记者,就在这个奠基地前面一点就是老于家原来的房子,但已经被推倒了,没有留下任何东西。“他家里人早就走了,现在村子里就有他一个叔伯兄弟和一个侄子。”

    虽然现在于成波还承包了附近的山林,建起了公司,但公司职工却不愿过多介绍这位老总。

    只是一些老人还记得老于家的过去。当时于成波在村里属于比较穷的,甚至于成波结婚时,还向不少邻居借过钱。

    从小的同伴崔凤田说:“他小时候不是个特别拔尖的人。那时大家都在一起玩,他比较有礼貌,而且特别厚道,可能是因为他爸当老师。”

    后来于成波还在村里当过1年青年队长,随后就离开家去了本溪。到了本溪,关于他的消息就越来越少了,只听说于成波去搞贸易去了。过了几年,于成波把父母都接到了本溪;又过了几年,有在北京打工的人回来说,于成波现在厉害了,在北京干起了房地产生意。

    去年10月份,村书记宋国明和七组队长季长海去北京找于成波谈投资,“其实就是找他扶扶贫。”季长海告诉记者说,当时于成波就答应了。今年4月份,村里开了动员大会,新小区破土动工了。 

来源:辽沈晚报

  
发表感言