大连海底隧道项目有望年底开工建设

2007-11-07 08:54:35
华夏经纬网

    大连市2007年城建重点项目进展顺利,市建委昨日公布,截至9月底,已完工50项,在建95项,完成投资234.2亿元,占今年计划投资74.3%,同比增长27.6%。其中,备受关注的城市地铁和海底隧道项目正稳步推进,副市长宋增彬昨日表示,海底隧道项目力争今年底开工建设,届时,可解决大连市部分地区交通拥堵状况。 

    据介绍,在已完工的城建项目中,包括14项城市道桥项目建设,11项污水、垃圾处理及环境综合整治项目,9项园林绿化项目,以及燃气、供水、供热等城市基础设施项目建设,园区、县市区基础设施项目,电网、通信等。其中,城建局组织实施了280条道路的维修改造,面积达31.2万平方米,是近年力度最大的;规划局完成了《辽南沿海城市协调发展研究》、《长兴岛港城总体规划》等十几项分区规划和专项规划;国土资源和房屋局加强土地调控管理,建设经济适用房和廉租住房方面取得创新性成果。

    此外,备受市民关注的城市地铁项目已完成了《轨道交通线网规划环境影响评价报告书》等6个审批要件,地铁沿线的工程测量和初勘、项目用地的预留和规划控制,以及建设方案优化等工作基本结束,待国家批准后即可开工。

    海底隧道项目投资估算约35亿元,线路总长9公里,海域3.5公里,有望今年底组织实施。

    此外,煤气新厂二期工程已进入调试阶段,年底前投产运行,可确保我市此后七到八年的煤气用量;新传染病医院已进入收尾阶段,年底完工;新贝壳博物馆正在进行地下室施工,计划2008年1月完成主体工程,7月完工;体育中心正式选址朱棋路东侧、南关岭火车站西侧2公里处,占地80公顷,目前前期工作基本完成,力争年底前开工,明年末交付使用。

    此外,星海湾金融商务区项目也在稳步推进,期货广场 A座正进行内部装修, B座明年4月封顶;金融大厦计划2010年底完工;证券大厦、信托大厦、保险大厦年内开挖基坑;石油大厦年内进场勘探地质结构。

来源:大连日报 

  
发表感言