全国线径最长铁路三日后在阜新开工奠基

2007-11-07 09:00:07
华夏经纬网

    一条蜿蜒曲折的铁路从内蒙古自治区乌珠穆沁旗的巴彦乌拉镇起始,像一条舞动的巨龙,一路南下,穿越内蒙古草原的西乌珠穆沁旗等9个旗(县),在阜新新邱与国铁新义线接轨……这是我们可以想见的三年后的样子。这是一条总投资达58.6亿元的地方铁路,也是阜新市建国以来单体投资最大的建设项目,更是北地区全新构筑的第三条欧亚大通道的首端。同时,它还是目前为止全国线径最长、民营资本参与建设最长的一条地方铁路。

    巴新铁路示意图——— 中间的红线部分为新建段。与既有两线相比,新线路之便捷一目了然

    三天后,巴新铁路开工奠基!

    铁道部部长刘志军说:“阜新过去是重要的能源基地,现在是全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市,接续产业急需发展。巴新地方铁路是阜新经济转型的重要项目,对阜新乃至辽宁全省经济发展具有重大意义。项目提出以后,得到了胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人的关注和支持,也得到了国家有关部委的大力支持。巴新地方铁路是在‘政府主导、多元化投资、市场化运作’的原则指导下核准批复的,符合国家铁路建设的改革方向;是国家中长期铁路网规划的项目;是我国‘西煤东运’的能源战略运输通道,将为东北老工业基地的振兴提供坚实的能源基础。”

    国务院东北振兴办副主任宋晓梧则说:“阜新在短短两年的时间里,争取到了地区投资规模最大、横跨两省4市9旗(县)的铁路建设项目,这是非常不容易的。巴新铁路项目已被写入国家、铁道部、振兴东北‘十一五’规划,这是最高规格。可以说,巴新铁路将在辽蒙两省(区)间开辟一条经济、快速、全天候的运输大通道。这不仅对密切蒙东与辽宁西部地区经济、文化的联系,增强民族团结,保持社会稳定,加快两省(区)快速发展起着重大作用,也是联系国家实施西部大开发和振兴东北地区等老工业基地两大战略的一条连心路,是辽蒙两省(区)沿线各族人民殷切企盼的致富路。”

    国家发改委的一位负责同志这样评价:巴新铁路之于东北老工业基地振兴、之于辽宁与阜新意义之大之重,怎么说都不为过!一条什么样的路?巴新地方铁路全长487.6公里,其中,内蒙古境内427.6公里、辽宁境内约60公里。该线路途经西乌旗、林西县、巴林右旗、翁牛特旗、敖汉旗、奈曼旗、库伦旗、阜新蒙古族自治县,至终点新邱区,接入既有新义线新邱站。线路标准为地方铁路Ⅰ级(线下按国铁Ⅱ级),单线,内燃机车牵引,预留电气化条件,全线共设45个车站,近期考虑开设28个车站,年运输能力达到近期1200万吨、中期2500万吨、远景3500万吨。工程总投资估算58.6亿元,项目建设期为36个月。项目全部投资财务内部收益率为7.21%,高于6%的行业标准,投资回收期14.6年,小于基准值16年。

    巴新铁路建设的最初发起者、辽宁春成工贸集团有限公司董事长王春成告诉记者,当初是因为自己的企业在内蒙古有煤矿,开采的煤炭运不出来,那时只是想修一条运煤的通道。如果不修铁路,汽运加上火车运费,每吨煤累计运费得178元。有了这条铁路,吨煤的运费只需要75元。

    2003年5月,经阜新市政府牵线搭桥,春成集团与内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗跃进煤矿达成了合资意向,同年8月经过调研,该企业初步确定了勘探开发锡林郭勒煤田的发展思路,得到了锡林郭勒行政公署及西乌珠穆沁旗政府的积极支持。但是,“机会研究”表明,现有的公路交通条件远远不能满足煤田勘探和开发后的运输与销售需求,直接构成蒙东煤田勘探开发的“瓶颈”。由此,通过建设公路、铁路的方案比选,他们初步确定了修建新邱至西乌珠穆沁旗地方铁路(简称新乌铁路),以实现“北煤南电一线联”的企业发展战略意图。

    内蒙古与辽宁,有充分的合作理由。首先,随着国家实施振兴东北老工业基地战略,辽宁等地煤电紧缺的矛盾将更加突出。阜新的转型项目,煤电产业、煤化工基地建设,都需要大量的煤炭。因此,寻求新的能源渠道是阜新乃至辽宁振兴的首要任务。同样,内蒙古自治区也需要一条交通枢纽打开对外出口。修建巴新铁路,是双方共同的需求。

    2004年8月,春成集团正式进入内蒙古改组经营跃进煤矿,组建了西乌露天矿业公司;与此同时,内蒙古自治区政府专题会议明确,由春成集团垫资勘探锡林郭勒煤田Ⅰ区和豁子梁矿区,勘探工作也由此开始,修建铁路的必要性进一步增加,项目推进又一次提上议事日程。经过辽宁省发改委、阜新市、通辽市及春成集团艰苦努力地工作,内蒙古自治区政府同意并开始支持该项目,并建议将新乌铁路更名为巴新地方铁路。

    2005年4月11日,巴新项目指挥部正式成立。

    2005年夏,在国家发改委副主任、东北振兴办主任张国宝来阜新调研期间,阜新市委、市政府提出了“辽蒙联合开发蒙东煤田,在阜新建设煤化工基地,通过巴新地方铁路将蒙东地区的煤炭运入阜新,为煤化工基地提供原料支撑”的意见,得到了张国宝主任的充分肯定。随后,张国宝协调辽宁及内蒙古两省(区)合作推进“煤炭开采———中间运输———煤化工基地”这一综合产业链项目。

    2005年7月10日,国家发改委等部门向党和国家领导人报告阜新经济转型等有关情况和解决问题的措施,得到了胡锦涛总书记、温家宝总理和有关部委的关注与支持。

    国家发改委对该项目明确提出了予以优先核准的支持意见,将其列入国家“十一五”规划;国务院“东北办”十分关注巴新地方铁路项目建设,向国务院上报了具体支持意见,并将巴新地方铁路一期、二期工程项目列入了东北老工业基地振兴“十一五”规划;铁道部专门运筹和调度项目进度,已将其纳入“十一五”路网规划;国土资源部、国家环保总局等部委都表示支持项目建设。(吴镝 王红光)

来源:辽宁日报

  
发表感言