省全国污染源普查数据将不作为处罚依据

2007-11-08 09:04:24
华夏经纬网

    普查后的排污数据将不作为处罚依据。

    昨日,省第一次全国污染源普查工作办公室透露上述消息。

    全省污染源普查将在今年12月31日展开,50余万企事业单位都将按照备案档案,成为被普查对象。按照计 划,明年5月份,14个市的普查办将把排污单位的普查资料上报到省污染源普查办,这需要普查人员准确快速地把排污的实际情况汇总。

    普查工作实施过程中,更需要排污单位的配合,数据的真实性在这里显得尤为重要。省第一次全国污染源普查办官员介绍说,此次普查的资料仅以污染源普查为目的,不与这些单位的污染物削减计划挂钩,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据。

    此外,省污染源普查办将严格监控普查单位上报数据的真实性。这位官员表示,全省污染源普查范围内的单位,都要严格按时、如实地填报普查数据,确保基础数据真实可靠。虚报、瞒报、拒报、迟报,或伪造、篡改普查资料的,将给予处罚。

    省第一次全国污染源普查工作办公室在省环保局官方网站(http://www.lnepb.gov.cn/hbj/web/html/100131/index.html)中开展了有奖知识竞答活动,60名参与市民可获奖励。其中,一等奖10名各奖励500元,二等奖20名各奖励200元,三等奖30名各奖励100元。

来源:华商晨报

  
发表感言