辽宁各地投入资金解决实际民生问题

2007-11-09 08:56:47
华夏经纬网

    沈阳 妥善解决灾民住房问题

    记者从沈阳市民政局获悉,沈阳市今年为贫困户计划建房1000户,实际新建(维修)1483户,其中低保户1213户、五保户124户、优抚对象146户。两级财政计划投入资金1500万元,目前已实际投入资金1984万元。

    沈阳全市今年为贫困户计划新建房屋,10月底前已全部建设完成并具备入住条件。同时针对今年沈阳市遭受特大雪灾,部分农村居民住房倒塌损坏的情况,在市政府的高度重视下,沈阳市民政局积极争取到了国家和省里的支持,国家、省、市财政共投入687万元,为灾民新建住房127户,维修3255户、8647间,妥善解决了生活困难灾民的住房问题。

    大连 扩大城市低保救助范围

    辽宁日报讯记者韦伯宁报道记者从大连市政府获悉,由大连市民政、财政、劳动保障、教育、卫生、建设和国土房屋等七个部门共同制定的城市低收入家庭专项救助制度从10月起开始实施。据初步统计,制度实施后,有3.3万户、9.1万人的城市低收入家庭纳入专项救助范围。

    新的救助制度给予低收入家庭及其成员较高的救助待遇。在就业方面,优先推荐就业,职业培训经费由政府承担;在就学方面,义务教育阶段免杂费、书费,寄宿学生提供生活补助;在就医方面,参加城镇居民基本医疗保险时,按筹集标准的40%到60%进行补助;在住房、取暖、重大节日生活和突发性灾害救助方面,均按照低保家庭救助标准的70%给予救助。由此,纳入大连市社会救助范围的城市低保对象、城市低收入群众总量将由3%增加到5%左右。

    营口 为农村困难群众援建新房

    辽宁日报讯记者朱勤报道营口市委、市政府将贫困群众住房工作作为一项重要民生工程来抓,并对解决灾民(低保户)居住危房、险房工作进行了统一规划。该市各级民政部门提早准备,多方筹措建房资金,及时审定建房对象,从5月上旬陆续开工,截至现在,356户建房全部竣工,共投入资金576.7万元,其中各级财政安排447.2万元,其他投入129.5万元。

    营口市委、市政府高度重视为灾民(低保户)建房工作,准确确定对象,规范审批程序,加强监督,确保质量,保证了建房工作的顺利完成。为从根本上改变灾民(低保户)的居住条件,营口市对2006年至2008年的建房工作进行了统一规划。今年是实施此项工作的第二年,通过多方筹集资金,保证资金及时到位。在省下达300户建房任务的基础上,超任务建房56户,并确保建房质量,按时竣工。

    开原 危房改造惠及200低保户

    辽宁日报讯记者朱勤报道近日,开原市在八宝镇河北村隆重举行2007年农村低保户危房改造工程竣工庆典仪式。该市圆满完成农村低保户危房改造工程,200户农村低保户喜迁新居。

    今年5月9日,开原市在马家寨乡大红石村举行了2007年农村低保户危房改造工程开工仪式。民政部门周密安排,各相关部门密切配合,各乡镇街精心组织、紧张施工建设,仅用4个月时间,农村低保户危房改造工程就圆满竣工。据了解,该市2007年新建农村低保户住房400间,建筑面积8000平方米,总投入资金300万元,其中铁岭、开原两市政府投入资金200万元,低保户个人出资100万元。

来源:辽宁日报

  
发表感言