中国首个海岸带地貌国家地质公园开园

2007-11-13 09:17:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道11月13日消息(记者闫平)经过两年的规划建设,中国首个海岸带地貌国家地质公园——大连滨海国家地质公园通过专家组的验收于12日正式开园。

    大连滨海国家地质公园位于辽东半岛最南端、大连市东南沿海地带,总面积216.42平方公里,包括金石滩、大黑山、南部海岸和旅顺口四大园区,集地质科研、科普教育、观光旅游、休闲度假、避暑疗养、猎奇探险于一体。

    大连滨海国家地质公园经理王浩泉说,大连滨海国家地质公园以优美而独特的海蚀地貌及震旦纪层型剖面和构造运动遗迹为主,地质遗迹丰富并具有重要的科学研究价值和观赏性。

    金石滩园区奇石林立、风光旖旎,是公园的核心园区,延绵15公里的海岸线上形成典型的海蚀地貌,8-5亿年前震旦纪、寒武纪的地质地貌、沉积岩石和大量的古生物化石鳞次栉比,被国内外专家学者誉为“海上石林”、“凝固的动物世界”、“天然的地质博物馆”和“神力雕塑公园”。

    王浩泉说,大黑山的大型水平韧性剪切构造、龙王庙的构造景观、海之韵的波痕状构造、棒槌岛的叠瓦状构造、老虎滩、黑石礁的海蚀地貌、星海湾白云山由李四光先生定名的莲花状构造、旅顺口老虎尾景观等多种地质遗迹遍布在大连海滨。2005年9月,被国土资源部批准为中国国家地质公园。(完)

  
发表感言