沈城银行收紧房贷 二手房贷年底多被叫停

2007-11-13 09:18:19
华夏经纬网

    二手房贷年底多被叫停

    “这两天我跑了四五家银行网点,想办理二手房抵押贷款,没想到都吃了闭门羹!”市民陈先生11月12日失望地对记者说。陈先生介绍说,他手里有一套1994年的二手房,60平方米左右,位于皇姑区华山路附近,目前市场估价在20万元左右。他想通过房产抵押贷款5万元,再购买一套新建商品房,不料连跑了四五家银行网点都没成功,有的工作人员说,银行贷款额度年底前已经用完,所以不再放贷。估计要等到元旦过后,可能放款给他。

    银行坦言调控趋紧

    记者11月12日联系了沈城多家银行,其中一家银行相关人士说,近期央行频频下文,要求银行控制贷款额度和风险,银行肯定不会触碰政策高压线,年底前房贷政策会比较紧。而另外一家银行个贷中心负责人则向记者透露,总行12日早晨刚刚给他们下发文件,要求年底前“原则上支持一手房和工程机械按揭贷款,暂停其它贷款。”这就意味着,年底前银行只给新建商品房和吊车、搅拌机等机械贷款,而二手房抵押和按揭贷款都被叫停了。

    个别银行仍可抵押贷款

    工商银行辽宁省分行营业部个金部负责人说,央行11月26日起年内第9次上调存款准备金率0.5个百分点,目前存款准备金率已达13.5%,已经创下1984年以来的历史最高水平。频繁提高存款准备金率,商业银行就会有巨量资金被冻结,逐渐导致自有资金不足,产生“无钱可贷”的局面,中小规模商业银行受影响较大。目前工行尚可办理二手房抵押贷款,但是用途只限用于大额耐用消费品、装修、出国旅游、留学、医疗等五个方面,不可以将贷款投资楼市和股市,银行为了严格审核,会要求客户提供相应的发票或收据,并考察对方资信评级,贷款额度也控制在二手房估价的7成以内。

来源:沈阳晚报

  
发表感言