辽宁开展专项整治使食品安全明显好转

2007-11-14 09:38:02
华夏经纬网

    新华网辽宁频道11月14日消息(记者任鹏飞、黄芳)记者从辽宁省政府了解到,从今年9月开始,辽宁开展了提高产品质量和食品安全专项整治行动。到10月底,全省共检查各类企业、市场35万余家,查处案件5千起,使食品生产和农产品安全状况明显好转。 

  据介绍,辽宁省在专项整治行动中,通过引导和帮扶,近800家规模以上食品生产企业全部获得食品生产许可证。2700多家规模以下企业也已获得食品生产许可证,获证率为92%。同时,辽宁在食品小作坊中推行质量安全承诺制,目前全省4011家有证有照的食品小作坊中,已有3903家签订了质量安全承诺书。 

    辽宁省农村经济委员会主任万福民说,使用剧毒农药是农产品质量和食品安全的严重威胁,为此,辽宁农业部门在全省范围内重点开展了甲胺磷等5种高剧毒农药收缴工作。到10月末,共收缴甲胺磷等高剧毒农药12吨,并对全省高毒农药生产厂家进行了反复核查,确保不再生产甲胺磷等高剧毒农药,从源头上保证食品生产质量和农产品安全。

    在两个月的专项行动中,辽宁还取缔私屠滥宰窝点40个,认定生猪定点屠宰企业659家,乡镇生猪进点屠宰率达到90%,基本建立了生猪定点屠宰肉的质量安全追溯制度和进货台账制度。(完)

  
发表感言