辽宁老工业基地打造6大生态区

2007-11-14 09:42:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道11月14日消息(记者杨成军)作为我国传统产业集中的老工业基地,辽宁省在谋求产业振兴、经济发展的过程中,推进建设“生态省”,重点打造6大生态区。

    辽宁省环保局局长王秉杰透露,辽宁现在已进入经济社会全面振兴、快速发展的新阶段,但是如果继续沿用过去粗放的经济发展模式,辽宁将面临资源和环境的双重压力,陷入生态困境,发展不可持续。为此,辽宁提出在经济发展的同时,全面建设“生态省”,并已得到国家有关部门的认可和批复。

    辽宁规划到2025年,重点建设6大生态区。辽东山地生态区面积为4.5万平方公里,是全省地势最高的区域,水资源丰富、森林覆盖率高;辽东半岛生态区,面积约1.9万平方公里,重点在于森林生态系统恢复及水土保持,沿海地区为工业积聚区;辽河平原生态区,面积为3.4万平方公里,重点在于农产品生产和自然湿地保护;辽西北沙地生态区,面积为1.5万平方公里,重点在于沙化控制,结合风能、太阳能开发,发展新型能源产业;辽西丘陵生态区,面积为3.2万平方公里,重点是水土保持;近岸海域与岛屿生态区,海岸线近3000公里,毗邻海域面积约6.8万平方公里,重点是保护滨海湿地和海岸线,建设沿海开放经济带。

    据了解,辽宁“生态省”建设目前已全面启动,整体投资规划总额为2400多亿元,是辽宁重要的战略工程。从今年起,辽宁省将投资73亿元,先行实施为期3年的重点区域、重点行业污染整治行动。全部93个项目实施后,预计可减排二氧化硫15万吨、烟粉尘6.7万吨,增加危险废物安全处置能力每年1755万吨,为6大生态区建设奠定基础。(完)

  
发表感言