辽宁省加快推进城市低保边缘户救助工作

2007-11-14 09:43:41
华夏经纬网

    我省加快推进城市低保边缘户救助工作

    沈阳市和平区北市二街8号居民杨铁成,全家3口人,靠打零工有一定收入,经核算不符合享受城市低保条件,然而,城市低保边缘户救助政策出台后,杨家被纳入低保边缘户救助范围,孩子今年8月份考上大学后,就享受到了1200元的扶贫助学救助,今年冬季家里又享受到了采暖救助,68.5平方米的房屋减免了792元采暖费,解决了冬季采暖问题……像杨家这样的低保边缘户得到政府及时救助的事例在省内各地还有很多。我省各级民政部门采取积极有效措施,在全省范围内逐步建立起城市低保边缘户救助制度,有效缓解了这部分困难群体面临的诸多生活困难。

    据了解,目前全省共有城市低保对象140万人,占城镇非农人口的7%,月人均低保标准为191元。近几年来,在实施城市贫困居民最低生活保障政策的基础上,针对城市低保对象存在的其他困难,相继建立了分类救助、应急(临时)救助和医疗救助、教育救助(扶贫助学)、取暖救助等重要补充、配套救助政策,形成了健全的城市社会救助的制度体系,救助水平有了明显提高,城市低保对象生活有了明显改善。但与此同时,相当部分收入略高于低保标准的城市居民,由于没有得到救助,生活水平与低保对象相比,形成了比较明显的反差,低保边缘户生活相对贫困问题开始显现。

    省委、省政府对此高度重视,责成民政部门开展调研,拿出解决意见。省民政厅提出了在全省逐步建立城市低保边缘户救助制度的实施意见。今年8月份,省政府办公厅转发了省民政厅等部门《关于建立城市低保边缘户救助制度的通知》,确定了对城市低保边缘户采取医疗、取暖和教育为主要内容的救助政策,各地开始建立城市低保边缘户救助制度。截至目前,全省已有沈阳、大连、辽阳、铁岭正式出台了低保边缘户救助文件,开始了救助工作,其他各市也在积极运作。沈阳、大连、铁岭已正式开始实施低保边缘户救助政策,收到了良好效果。

    据记者了解,针对猪肉等食品价格涨浮给城市贫困居民生活带来的不利影响,为贯彻中央领导指示及国家民政部、财政部等有关部门文件精神,继2006年末、2007年6月两次针对部分基本食品价格涨浮给城市贫困居民生活带来影响问题实施针对性救助后,省政府又实施了阶段性救助措施。

来源:辽宁日报

  
发表感言