辽宁1855万亩沙化荒漠化土地急需治理

2007-11-15 09:46:49
华夏经纬网

    我省1855万亩沙化荒漠化土地急需治理

    在我省沙化和荒漠化土地累计减少的情况下,目前我省仍有沙化和荒漠化土地1855.2万亩急需治理,防沙治沙形势依然严峻。

    在11月14日省政务公开办联合省林业厅召开的防沙治沙工作新闻发布会上,省林业厅负责人介绍说,全国第三次沙化和荒漠化土地监测结果显示,我省沙化土地十年间累计减少488.1万亩,荒漠化土地五年间累计减少115.8万亩,并且呈现由极重度向重度转移、中度和轻度向非荒漠化方向转移的趋势,基本实现了由“破坏大于治理”到“治理与破坏相持”的历史性转变。全省沙区有林地面积已由治理初期的80万亩增加到641万亩,森林覆盖率由建国初的2.8%,提高到22.3%。沙区水土流失面积比1986年下降了28.2%,土壤侵蚀模数由每年每平方公里3788吨下降到每年每平方公里2600吨。沙区生态条件明显好转,生产和生存环境有了较大的改善。

    这位负责人同时强调,当前防治工作的成绩还只是初步的、阶段性的,防沙治沙工作中还存在着很多困难和问题,形势依然十分严峻。目前,全省还有沙化和荒漠化土地1855.2万亩,占全省国土总面积的8.36%,另外还有明显沙化趋势的土地909.9万亩。按现有的治理速度,至少需要几十年的时间才能完成治理工作。我省沙区森林覆盖率低于全省平均水平,部分地区还存在树种比较单一、结构不尽合理等问题,水资源严重匮乏,治沙资金投入量少,工程标准低,远达不到治理任务和质量的要求。沙区人口增长过快和生产经营方式的落后,也造成了对土地压力的不断增加和对资源的不合理开发利用,局部地区“边治理边破坏”甚至“绿化跟不上沙化”的现象仍很突出。

    今后一个时期,我省将采取综合措施,全面保护和增加林草植被,大力发展沙产业,力争到2010年,完成治理任务374万亩的目标。

来源:辽宁日报

  
发表感言