沈阳暂停住房公积金部分提前还贷

2007-11-16 09:07:48
华夏经纬网

    原因 涉及跨年度结算问题,每年这个时候都会暂停此项业务。

    解释 没有做普遍性的告知宣传主要是由于涉及人群不固定,全部还款业务仍然受理。

    沈阳市目前已在全市范围内停办了公积金部分提前还贷业务。

    针对“公积金管理中心不及时通知贷款人”的说法,沈阳市住房公积金管理中心相关负责人解释说,没有做普遍性的告知宣传,主要是由于涉及人群不固定。

    贷款人

    说暂停就暂停,我们太被动了

    “我是两年前用公积金贷款买的房子,一共贷了8万多元,还到现在还剩6万元本金未还。”李先生称。

    今年内国家已调整了多次公积金贷款利率,且都要从明年1月1日起正式执行,他就想到了要提前还一部分贷款。

    “我都准备好了1万元了,就打算11月份去还,谁知道前两天到办理贷款的苏家屯公积金管理中心一问,对方却说贷款利率上调4次,系统不稳定,暂不受理部分还款业务。还说不仅是苏家屯,全市都这样。”李先生称。

    李先生还表示,当时工作人员说暂停的只有部分还款业务,得到明年1月份才恢复,如果是全部还款业务仍然受理。

    李先生认为,系统调试可以理解,但不能损害贷款人的权益,公积金管理中心至少要提前通知一声贷款人,“哪能他们说暂停就暂停,我们太被动了。”

    据一位贷了15万元公积金、每月1月5日为还款日的杨先生计算,根据他的还款计划,原本该在11月底提前还1万元,这样2008年1月5日那天他只需要还1114.9元即可。

    “现在年底还不成了,如果明年1月4日又没恢复业务,我的还款额就得变成1201.13元,得多还86元利息钱。”

    在记者调查的20位用公积金贷款的人员当中,80%的人认为这种突然暂停的做法不可理解,只有20%的人认为,本来就没计划提前还贷,因此不觉得有什么影响。

    管理部门

    不告知因涉及人群不固定

    “沈阳市的确从11月中旬到年末在全市范围内停办了公积金部分提前还贷业务。我们没有做普遍性的告知宣传,主要是由于涉及人群不固定。”

    昨天,沈阳市住房公积金管理中心相关负责人解释说,一些区公积金管理中心的回答不准确,可能是因为没理解好造成的。

    “这次暂停,主要是因为明年办理部分提前还贷业务需要执行新的利率标准。”该负责人表示,“部分提前还贷业务暂停”只是一个时间差的问题,不会给贷款人造成贷款压力,因为虽然目前暂停了此项业务,但贷款人还款还在享受低利率,提前还的只是本金部分,只要明年初继续办理部分提前还贷,还款总额就不会受本金、高利率影响而增加。

    该负责人表示,其实每年这个时候都会暂停此项业务。因为每年年末,公积金系统都会面临跨年度结算的问题,所有数据都要滚入下年重新核算,所以对于部分提前还贷的业务暂停办理,这是一个技术层面的问题。

    “今年之所以会有市民反映此事,估计也是由于多次调息增加了市民的调息预期、集中在年末办理部分提前还款造成的。”他指出,前几年因为提前还贷的人很少,所以没有今年的反应强烈。

来源:华商晨报

  
发表感言