城市低保边缘户救助 有望年底全省铺开

2007-11-16 09:08:33
华夏经纬网

    省民政厅厅长徐铁南接受本报独家专访———

    年底前,城市低保边缘户救助制度将在全省范围内铺开,救助范围将进一步扩大。

    昨日,省民政厅厅长徐铁南接受本报记者独家专访时透露了上述信息。

    预计11月底全省将普遍出台方案

    我省城市居民最低生活保障制度自1994年起开始探索建立,2000年国家在辽宁开展社保试点后得到快速发展,已经成为一项比较完善的社会救助制度,使全省140万城市困难群众的基本生活得到保障。

    但是在过去城市低保救助中,存在这样一个问题:那些家庭收入略高于最低保障标准的低保边缘群体,无法纳入保障范围。在城市低保对象得到取暖、医疗、子女就学等方面的救助后,这部分低保边缘群体实际生活与低保对象相比形成了明显的反差,而过去对低保边缘户的救助是临时的一次性救助,缺乏长效救助机制。

    今年,按照省委、省政府的要求,辽宁在全国率先建立全省范围的城市低保边缘户救助制度,作为城市低保制度的延伸,这项制度形成梯次救助,保证救助水平基本均衡。

    目前,沈阳、大连、抚顺、辽阳、铁岭等市已经出台文件并开始实施,其他市也都在积极工作,预计11月底全省将普遍出台方案。省民政厅正在对全省各市建立实施低保边缘户救助制度工作情况进行全面督查,确保年底前开始实施。

    今年近170万贫困居民获临时救助

    针对粮食、猪肉等部分食品价格上涨给城市困难居民基本生活造成影响的情况,年初以来,全省先后四次对城市贫困居民实施临时救助。

    其中,在两节期间给予城市低保对象不少于50元的节日一次性生活救助;今年6月对贫困居民实行了每人20元的一次性临时救助;8月份对城市低保对象和低保边缘户对象实施为期5个月的阶段性救助,救助标准每人每月不少于15元。最近一次在10月份,在对城市低保对象每人每月15元阶段性救助基础上,从10月到12月每人每月再增发10元临时性价格补贴。

    今年,全省共安排救助资金3.1亿元,近170万城市贫困居民基本生活得到了有效保障。

    2007年至2008年度采暖期,我省的低保边缘户第一次享受到了采暖补贴。全省各地对城市贫困群众冬季采暖给予补贴政策,对城市低保户和低保边缘户家庭实行了集中供暖救助和分散供暖救助,累计安排采暖补贴资金1.72亿元。目前,冬季采暖补贴正在陆续发放中。

来源:华商晨报

  
发表感言