辽宁出台法规保护地质环境 下月起施行

2007-11-19 09:09:22
华夏经纬网

    在省十届人大常委会第三十三次会议上,《辽宁省地质环境保护条例》获得通过,这意味着在我省范围内从事矿产资源开发、地质遗迹保护和利用、地质灾害防治以及工程建设等影响地质环境的活动,都要遵照本条例执行。条例将从今年12月1日起施行。

    按照“谁开发谁治理,谁破坏谁治理”的原则,条例规定,矿山环境治理和恢复实行保证金制度。采矿权人在矿山生产过程中或者在停办和关闭矿山前,应当根据矿山地质环境保护和综合治理方案,履行矿山地质环境治理和恢复义务,包括整修被损坏的道路、建筑、地面设施,达到安全、可利用状态;整治被破坏的土地,达到种植、养殖或者其他可供利用的状态;解决因采矿导致的地下水水位下降所造成的群众饮水问题等。如违反规定,将由县以上人民政府国土资源行政主管部门责令限期治理;逾期不治理的,由县以上人民政府国土资源行政主管部门组织治理,费用由采矿权人承担,并可处以5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,由原发证部门依法吊销采矿许可证。

    条例明确规定,建立地质遗迹自然保护区,禁止在铁路、高速公路、国道、省道两侧以及海岸线可视范围内露天开采矿产资源。

来源:辽宁日报

  
发表感言