大连有望建成国内最大动画外包加工地

2007-11-19 09:17:46
华夏经纬网

    “大连依托在软件方面的优势,很有希望成为3 G时代国内原创网络游戏产业的领跑者。”在昨日举行的“大连3G&网游原创产业项目论证会”上,中国创意产业之父、中国人民大学中文系文艺学教授、博士生导师金元浦说。昨天的会议吸引了包括金元浦在内的众多国内创意产业专家和网络数字内容提供商。来自论证会的信息显示,我市已处于国内发展动漫游产业成果比较突出的八个城市中的第二集团前列。能处于这一位置,主要是我市动漫游产业产值较高,在产业规模上、产品水平上及外在影响力上实力突出。这些特点,为未来我市发展3G技术背景下的原创网络数字内容产业积蓄了条件和优势。

    据介绍,目前在我市动漫游产业集聚并快速发展的核心区———高新园区动漫走廊已注册企业64家,员工1900人,仅今年上半年已实现产值12亿元人民币,预计全年可达30亿元以上。

    在原创动画方面,动漫走廊已完成原创动画片4200分钟,预计到年底完成5000分钟以上。首部大连本土出品的三维动画片《快乐教室》获共青团中央颁发的“五个一”工程优秀作品奖。影院片《大禹治水》将于年底前全部制作完成,2008年上半年正式公映,预计仅国内发行收益将超过8000万元。

    游戏研发和运营方面,动漫走廊出品了中国首款绿色FPS大型网络游戏《疯狂石头》正在内测阶段,明年年初正式发行。大型网络游戏《少林传奇》注册人数接近百万,同时在线人数达到8万。手机游戏方面,现已完成《点点部落》、《快乐高尔夫》等手机网游和手机单机游戏286款,预计到年底可达300余款。

    动漫走廊今年已完成日本、韩国、英国、澳大利亚、美国等国家的《游戏王》、《蔷薇武士》、《森林童话世界》等多个动画片外包项目,画稿量140万张以上,到年底可达150万张以上,创造产值2000万元以上。多方共建的“大连动漫产业外包加工中心”日前已投入生产,计划三年内达到200万张的加工能力,年收入4500万元,成为国内最大的动画外包加工中心。

    在这些基础上,高新园区正在积极筹划、论证大连3G&网游原创产业园的建设,以此打造中国最大的原创网游研发与数字娱乐基地、3G手机应用产业基地、数字产品融合技术集群和国际运营中心。以产业园的建设带动大连网络经济集群化,以行业的协同效应带动相关产业全面发展,以产业的终极成功奠定大连成为中国网络经济示范基地的领军地位。

来源:大连日报

  
发表感言