辽宁造船工业跻身世界第一方阵

2007-11-21 08:54:10
华夏经纬网

    大型骨干造船企业手持船舶订单合同金额达912.3亿元,生产任务已排到2010年

    11月16日,辽宁船舶工业园为日本马场海运公司建造的12000载重吨货轮在营口下水,另一艘系列船也将于本月底下水。加上此前已经交给日本船东的两艘万吨货轮,辽宁船舶工业园今年出口创汇达4000多万美元。目前,我省造船工业已经形成大连地区、葫芦岛地区、营口盘锦地区三大造修船基地,拥有各类船舶工业企业200余家,其中规模以上的有56家,形成了包括科研、生产、配套、修理在内的比较完整的船舶产业体系,具有建造各种吨位的常规船舶、超大型油轮和高附加值船舶的能力。辽宁造船工业已跻身世界第一方阵。

    今年1至9月,全省船舶行业完成总产值224.71亿元,同比增长36.62%;实现销售收入190.23亿元,同比增长68.75%;实现利润6.99亿元,同比增加3.31亿元;造船完工量达253.95万载重吨。目前我省造船企业手持船舶订单193艘、2186.97万载重吨,合同金额912.3亿元,大型骨干造船企业生产任务已排到2010年。

    建国以来,我省先后建造了中国第一艘万吨轮、中国第一艘出口船、中国第一艘超大型油轮(VLCC),创造了中国造船史上60多个“第一”,给快速发展的中国造船业带来了无数荣耀。我省先后开发和设计建造了代表中国造船能力的30万吨VLCC、代表中国造船技术水平的4668TEU集装箱船和代表中国造船管理水平的23万吨浮式生产储油船(FPS0)等标志性产品,且30万吨VLCC、11万吨成品油轮已形成了规模化、系列化、批量化生产。同时,我省还有先进的海洋工程制造水平,先后为国内外业主设计建造了浅海区的气垫组合式、自升式钻井平台,深海区的半潜式钻井平台,海洋工程上部模块结构,以及浮式生产储油轮、下水驳船、海洋综合监测船和JU2000钻井平台等。目前,以大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司和大连中远船务工程有限公司为代表的我省大型骨干造修船企业,以辽宁宏冠船业有限公司、辽宁船舶工业园有限公司为代表的中小造船企业,在国内外市场不断显示实力,服务的船东分布在世界18个国家和地区。

    近两年,随着“五点一线”沿海经济带开放开发战略的实施,我省造船工业更是得到迅猛发展。韩国STX造船公司在大连长兴岛投资9.02亿美元的造船厂已经开工,这是目前韩国企业在大连最大的投资项目。工程分为两期,包括船用发动机曲轴制造、船用柴油发动机制造、海洋结构物制造等6个项目,预计2008年末第一艘船下水,2009年中旬其他项目投产。更为可喜的是,STX造船项目引来了40余家韩国知名船舶配套企业。目前,韩国STX船舶产业基地项目和20余个配套产品项目已经开工建设。同时,前期投资38亿元的中远大连造船项目已经在大连旅顺口区经济技术开发区船舶制造产业园开工,前期建成后年造船能力达到200万载重吨,后期将采取滚动发展的建设模式,最终年造船能力将达到250万至300万载重吨;大连船舶重工新建的香炉礁船坞厂区船坞工程也已经全面开工,该工程是经国务院批准实施的重点建设工程,也是大船重工为提升造船水平,扩大造船能力,达到年生产能力600万吨的目标而建设的30万吨级船坞工程,工程将于2009年6月全部竣工并投入使用,它的建成投产将进一步提高我省造船的生产能力,拉长造船产业链。

    据省国防科学技术工业办公室介绍,目前,船舶工业已经被列为辽宁省装备制造业“十一五”发展规划的重点支柱产业,到2015年,形成开发、建造高技术、高附加值船舶的能力,年造船能力达到1500万载重吨,年产量1000万载重吨,把辽东湾打造成世界级造船基地。

来源:辽宁日报

  
发表感言