辽宁省启动“手套工程”防控布病

2007-11-22 09:16:40
华夏经纬网

    11月21日,省动物卫生监督管理局在铁岭县举行全省防控布病“手套工程”启动仪式,宣布将利用3年时间,在全省农村普及“戴手套接产羊羔”活动,杜绝布病,进一步提高动物卫生和公共卫生水平。省动监局现场向铁岭县赠送5000副防护手套,将陆续发放到全县1165户养羊农民手中。

    近年来,我省畜牧业取得了较快发展,但在肉羊、绒羊繁育过程中,养殖户因缺少疫病防控知识,赤手接产羊羔从而染上布病的事情时有发生。人患上布病即长期遭受高烧病痛折磨,并丧失劳动和生育能力。专家介绍,布病是由布鲁氏菌引起的人畜共患传染病,被国家确定为二类传染病。牲畜患布病极易传染给人及其它牲畜,而戴上防护手套接产羊羔,可有效切断传播途径。

    铁岭县李千户乡李千户村农民贾海家里养殖120只绒山羊,他在拿到省动监局赠送的乳胶防护手套和防控布病宣传单后高兴地说:“这次‘手套工程’让我长了见识,咱过去防控疫病意识差,今后接产时一定戴上手套讲卫生。”

    据悉,全省各市、县动物卫生监督部门将陆续购进乳胶防护手套,免费发放给养殖户。
 
来源:辽宁日报

  
发表感言