"辽宁华丰"太阳能帆板 助推"嫦娥"奔月

2007-11-23 09:01:37
华夏经纬网

    (抚顺日报专稿)截至11月21日14时,备受全国人民关注并引起世界各国瞩目的中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”,已环月飞行168圈。通过测试,表明卫星工作正常,状态良好,星地之间数据传输畅通。这条好消息也让辽宁华丰化工(集团)有限公司的员工感到分外光荣和自豪。因为“嫦娥一号”也凝结着华丰人的心血和汗水。

    辽宁华丰化工(集团)有限公司是“神舟”系列飞船和“嫦娥”卫星的配套厂家。此次为“嫦娥一号”配套的两种产品分别用于太阳能帆板的展开和有关部件的连接、分离。这两种产品具有体积和重量小、技术含量高、可靠性强等特点。

    在这两种产品研制、生产过程中,面对精度要求高、外观结构复杂、制作难度比较大等困难,华丰公司的科研人员和广大职工发扬直面困难、敢于拼搏的精神和刻苦攻关、勇于创新的优良传统,克服了加工、装配过程中遇到的种种困难。在时间紧、任务重的情况下,加班加点,攻克难关,不但按时完成了任务,还顺利地通过了功能实验、性能考核、专家评审等,保证了产品质量的可靠性,对“嫦娥一号”的顺利升空和正常运转发挥了重要作用。
 
来源:沈阳日报

  
发表感言