辽宁省历史遗留就业问题全部解决

2007-11-23 09:01:52
华夏经纬网

    我省历史遗留就业问题全部解决

    社保试点期间遗留下未就业的43.2万名并轨人员,已全部实现再就业

    11月21日,省劳动和社会保障厅公布了我省前10个月就业状况统计报告,报告显示,截至今年10月,我省社保试点期间遗留下的未实现就业的43.2万名并轨人员,已全部实现再就业,提前完成了预定用两年时间基本解决历史遗留再就业问题的目标。

    据介绍,我省在3年社保试点期间,共有178.9万人失业并轨,至2006年初,这其中的43.2万人还未实现再就业,为解决这一难题,我省自2006年初提出要把解决历史遗留的再就业问题作为就业工作的头等大事加以推进,并承诺要用两年时间基本解决这部分人员的就业问题。考虑到尚未就业的失业并轨者大多为“4050”人员,既缺学历又缺技能,我省各级劳动保障部门在推动解决这项难题时主要采取了三方面措施:一是采取政府出资购买公益性岗位的方式,主要用于解决抚顺、本溪、阜新、朝阳及南票等就业矛盾突出地区的已解除劳动关系尚未实现就业的国企离岗失业人员的就业问题,目前,我省已开发了10万余公益岗位用于安置失业并轨人员;二是结合省情不断拓展税费减免政策、购买两险政策、财政补贴政策、小额贷款政策、普惠制培训政策、扶持创业政策、子女免费教育政策的惠及范围,鼓励和支持用人单位提供就业岗位并推动创业带动就业;此外,我省还继续采取政府补贴方式,为大龄就业困难对象购买养老保险和医疗保险,给这部分人以未来生活的希望。同时,省劳动和社会保障厅有关负责人也指出,近年来我省经济社会快速发展,也为促进就业提供了良好的大环境。

    据省政府最近组织的第三次离岗失业人员状况入户调查结果显示,我省已实现就业的失业并轨人员中,有超过一半的人是连续工作一年以上,基本实现了稳定就业。通过签订劳动合同和领取营业执照等正规就业方式实现就业再就业的人员数量则是2006年调查结果的两倍。此外,超过半数的历史遗留再就业人员的养老、医疗等后顾之忧也得到了圆满的解决。

来源:辽宁日报

  
发表感言