复原盛况 张氏帅府要上演“真人秀”

2007-11-26 09:34:51
华夏经纬网

    这是张氏帅府博物馆在垂花仪门前复制的、当时张作霖送子女上学时用的马车。张氏帅府博物馆方面有可能采取“真人秀”的方式,复原张作霖在垂花仪门迎客的场景。 首席记者 王志东摄

    沈阳“张氏帅府”博物馆正根据几部拍摄于80多年前的帅府纪录片恢复原貌。预计明年开春动工,施工期间正常向游人开放。

    为了复原纪录片中帅府当年的盛况,帅府方面有可能采取“真人秀”的方式,复原张作霖在垂花仪门迎客,且向游客放映3分钟左右的该纪录片片断。

    在昨日的采访中,张氏帅府博物馆馆长郭俊胜还首次透露,划归帅府的西院红楼群明年将作为展览区向游客开放。至于复原后的票价,帅府方面表示还没有进行研究。

    谈起这部纪录片,馆长郭俊胜介绍,他们在中国电影资料馆里找到了三五部纪录片,反映的是1922年至1924年前后“张氏帅府”的建筑风貌和生活情景,时间有30分钟左右,可能出自张氏族人之手,也有一部分好像是日本人拍摄的。

    “这种真实再现帅府生活场景的纪录片还是首次看到。”郭俊胜说。

    作为张学良及其父亲张作霖的官邸和私宅,帅府名士云集,片中身穿长袍马褂、军装、西服的官僚、名流,身穿旗袍的贵妇们进进出出。“其中有一个镜头再现帅府照相的场面,身穿便装的张作霖面带笑容,一手抱着六子张学俊,一手领着五子张学森,身旁跟随着身穿旗袍的五夫人,从大青楼中走出。张学良还好奇地摆弄着照相机。张作霖则笑呵呵地提醒身边的把兄弟吴俊升注意看镜头。”

    纪录片中还有张学良的子女打网球、张作霖会客等珍贵镜头。

    郭俊胜介绍,从纪录片可看到帅府取暖是用火炕,后来变成了“洋炉子”。郭俊胜说:“最让我们感兴趣的是,纪录片里清楚地介绍了当年帅府的建筑格局、楼台亭榭、匾额楹联。这是以往复原中所不好掌握的。”

    在纪录片中“垂花仪门”处有匾额“德被苍生”,楹联为“关塞仗金锋屹甲千城万里,海外接半壁昭泽三省六洲”,横批“宏开塞外”等。

    在纪录片中,帅府花园的假山有四层楼高,远比目前的假山高大,且面积庞大。还有造型精巧的六角凉亭和荷花池。

    郭俊胜说,复原工作分三步:除对假山、匾额等物品的文化内涵方面复原外,还有家居复原和对市民游客感兴趣的场景复原。

    他介绍,张学良与于凤至居室这次就将首次复原,屋内的火炕、屏风等也是按照纪录片复原。对于帅府承启处、内账房的复原可能会采取蜡像的方式再现。对于在垂花仪门迎客的场景,郭俊胜表示,有可能采取“真人秀”的方式复原。

    对于沈阳市政府决定划归张氏帅府博物馆的西院红楼群,昨日郭俊胜表示,重新修缮后红楼群将作为“张氏帅府”的展览区,举办3个专题展和一个综合展。

    他说,这些展览会在明年首次推出,包括张作霖与奉系军阀、百年张学良、张学思等展览。    

来源:辽沈晚报

  
发表感言