侵华日军731部队老兵抚顺战犯管理所谢罪

2007-11-27 09:40:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道11月27日消息(记者徐扬)僧众的祈祷声回荡在夜色之中,原侵华日军731部队少年队员筱冢良雄双手合十,面对“向抗日殉难烈士谢罪碑”垂首默立,寒风中站立许久。

    这位84岁的老人26日下午踏上辽宁抚顺战犯管理所的土地,希望能够在有生之年再次忏悔自己的罪行,感谢中国人民的宽容与人道。

    “我是1939年进入在中国哈尔滨的731部队,那一年我15岁。”身材瘦削、满头白发的筱冢良雄再次向大家打开记忆,“我参与了培养和制造细菌的行动,也参加了对中国人活体解剖的过程,夺去了很多人的生命。”

    筱冢良雄在被俘前是日本关东军125师的防疫给水班卫生兵长;1950年,和其他日本战犯一起被当时的苏联移交给中国,在抚顺战犯管理所里接受教育改造。1956年,被中国政府免予起诉遣送回国。

    “我们犯了如此的罪行,中国人民却宽恕了我们,并给予了许多教育和帮助,促使我们良心发现反省罪行,让我们从‘鬼’变成了人。”筱冢回国后,没有忘记自己曾经服役并对中国人民犯下深重罪行的731部队旧址,更没有忘记抚顺战犯管理所的日日夜夜。

    筱冢曾在日本巡回讲演,揭露侵华日军的罪恶,介绍在抚顺战犯管理所里受到的感化。“我随时随地准备站出来为遭受细菌战之苦的中国人作证。”

    “这是他第三次回来,也可能是他最后一次。”当年战犯管理所的老管教崔仁杰说。

    与筱冢良雄同行的还有23名日本人,除了他请来为中国遇难者祈祷的9名僧人外,其中还有一名中学生和一名小学生。

    15岁的高木参观后说:“这里的故事闻所未闻,简直不可想象。”

    而筱冢良雄说:“我进入731部队也是15岁,我希望今天他们这样的少年不要再重演我的过去。”

    从1950年到1964年,982名日本战犯在抚顺战犯管理所接受改造。在这里,他们彻底认清了侵略本质,并将抚顺战犯管理所称为“再生之地”。他们在1988年还集资在管理所旧址建起了那座“向抗日殉难烈士谢罪碑”。(完)

  
发表感言