1个月没卖1套房 沈2手房卖得少价却猛涨

2007-11-28 10:02:18
华夏经纬网

    沈阳市9月份存量住宅交易最新数据:

    转让均价 2396元/平方米

    转让面积 36.71万平方米

    成交套数 5407套

    伴随着成交量的 萎缩,二手房价格反倒看涨!

    记者昨日从沈阳市多家房产中介了解到,目前沈阳的二手房交易量有所下降,但房价不降反涨。

    房产中介:一个月没卖一套房

    家住沈阳市铁西区的马先生家有一套60多平方米的房子正打算出售,可是房子在多个房产中介登记了将近两个月也没卖成,“倒是有一个来看的,但跟我想要的价钱有些差距,我就没卖。”马先生说,自己着急将这个房子卖出去然后再买一套更大的房子,但干着急卖不出去。

    急着卖房的不仅马先生一个人。昨日上午,沈阳市皇姑区辽河街一家房产中介内,女老板正在织毛衣,偶尔来的客户都是租房子的,“现在做二手房买卖太难了!”

    这位老板告诉记者,10月份整整一个月一套房子也没有成交,11月份到现在只卖出去一套房子,“以前好歹一个月也能卖出去两三套房子,不至于一套也卖不出去呀。”

    记者昨日走访的皇姑、沈河、和平三个区的7家房产中介,都表示遇了同样情况,相比之下大型连锁中介还好一些,交易量下滑不是十分大。

    “九、十月份以来就开始不好卖了,估计能少卖大概20%左右。”和平区一家房产中介的工作人员说。

    房子难卖:二手房房价迅速攀升

    问及二手房交易量减少的原因,几乎所有的房产中介都是一个说法:二手房房价涨得太快了。

    沈河区地王国际附近一家房产中介的工作人员告诉记者,今年以来,附近的高档二手房房价已经上涨了大约1000元,二手房的均价已经达到了7000多元。

    不仅高档楼盘二手房房价上涨,一些老楼的价格也在上涨,皇姑区一家房产中介的老板说,由于属于学区房,周边的房价也一路攀升,“我这里登记的房子,最高要价5900元/平,而且户型都不算特别好,平均价格也都要到了5000元左右。”

    和平区一家房产中介的工作人员表示,仅最近两个月,周边房价平均至少上涨了300元,“已经跟新房没有多大差别了。”

    记者在采访中发现,虽然总体来说二手房的交易量有所减少,但学区房的交易量仍然势头不减,“我这里的房子几乎是下来一套隔两三天就能出去,也不管户型咋样,房源不够。”沈阳市共青团实验小学附近一家中介的老板说。

    专家说法:政策导致市场观望多

    对此,房产专家、沈阳建筑大学管理学院的副院长刘亚臣表示,“沈阳的二手房房价以往没有涨起来,现在是一个补涨吧。”

    他认为,二手房交易量下降除了与房价上涨有关,近期国家的宏观调控政策对其影响也很大,包括第二套房房贷新规等都使得买卖双方更多地采取观望态度,此外国家鼓励小户型新房的开发建设对二手房的冲击也逐渐显现出来。

    他表示,按照经济规律来说,价格下跌量要上涨,但量下降价格不一定降,所以虽然沈阳目前二手房的交易量萎缩了,但大家不要寄希望于价格能够跟着降下来。 (记者 王莉)

来源:华商晨报

  
发表感言