沈阳营口等省内8城跻身全国公路枢纽城市

2007-11-28 10:10:25
华夏经纬网

     为辽宁及东北地区经济的发展提供强大交通支持

    记者11月26日获悉,营口市凭借独特的空间区位优势和良好的交通网络建设,日前与沈阳等省内8个城市一同被列入全国179个公路运输枢纽城市。

    营口市位于辽东半岛西北部、辽河入海口南岸,哈大铁路、沈大高速公路、202和305国道等国家级重要运输线路从该市境内通过,是东北地区与大连东北亚国际航运中心沟通和联系的纽带,又是一市三港区的亿吨港口城市。营口港作为东北第二大港口,是距东北腹地和内蒙古东部地区最近的深水港。根据交通经济带成长理论,营口的空间区位特征可以概括为“依托沈大辐射南北,凭借港口通达四方”。

    在具有独特空间区位优势的同时,营口市的交通基础设施建设实现了由数量型向质量型发展的历史跨越,形成了以沈大、盘海营高速公路为骨架,以黑大、庄林、营大等国省干线为主通道,以县、乡、村公路为网络,连接城乡、沟通港站、服务经济、方便群众的四通八达的公路网络,为营口、辽宁以及东北经济的发展提供了强大的交通支持。

    公路运输枢纽是在公路运输网络的节点上形成的货物流、旅客流及客货信息的转换中心。营口市公路运输枢纽的规划建设将加速该市公路运输集约化、专业化、信息化建设,增强营口与周边区域沟通,促进全市城乡交通一体化和现代物流业快速发展。(营口日报专稿 常连喜)

来源:沈阳日报

  
发表感言