重大突破 抚顺市红透山铜矿探出新矿源

2007-11-29 09:48:34
华夏经纬网

    省有色地质局11月中旬取得地质找矿的重大突破,新找到一个同等规模的红透山铜矿。

    抚顺红透山铜矿是我省建矿时间最早的大型矿山之一,已开采50余年,累计开采出铜金属量50余万吨。近年来,老矿山随着可供开采的矿产资源量的锐减,资源已近枯竭。前年该矿被列入国家危机矿山接替资源勘查首批试点名单。省有色地质局承担寻找接替资源的任务后,集中全局精干地质找矿力量,在整理、分析、研究了矿区地质资料后,认为红透山矿区主矿体侧伏规律明显,深部矿体稳定,铜锌品位高,伴生有用组分多,其外围赋矿层位分布连续,铜锌找矿潜力巨大。今年初,他们利用坑道和钻探进行深矿勘查,相继在距红透山主矿体水平延长400米、-827米、-1150米处发现厚大铜多金属矿体。11月中旬,当钻孔钻进至-1216米时又发现厚大矿体,矿体厚度达30余米。综合坑道探矿和地表钻探找矿成果进行储量计算,可新增铜、锌金属量50万吨以上,相当于又找到一个现有规模的红透山铜矿。

来源:辽宁日报

  
发表感言