沈城7万对新人"抢位" 2008年婚宴"塞车"

2007-11-30 09:36:01
华夏经纬网

    ■节假日、周末或带“六、八”的“好日子”基本已订满
   
    ■星级酒店成首选,五星级酒店婚宴涨到2008元/桌

    虽然眼下距离明年还有一个月,但沈阳街头许多宾馆都打出了“0 8婚宴火爆预定中”的条幅。记者连日来对沈城2008年婚宴市场进行了调查,目前,明年的节假日、周末或是带“六、八”的“好日子”,稍微上些档次的酒楼、宾馆基本已经被订满了;计划明年举办婚礼的新人,要订酒店可得赶紧下手了。11月29日,记者在采访中获悉,皇朝万豪酒店2008年婚宴预定,一对“抢位”的新人竟然早在2006年就定下了“2008婚宴”——这恐怕是沈阳最着急预定婚宴的新人了。

    星级宾馆成首选 2008元价不低

    据了解,五星级的沈阳凯宾斯基酒店1599元起的婚宴价格,已正式敲定的日子便达30个。而这个价格,在沈阳的5个五星级酒店中还算实惠的。

    由于明年是奥运年,又赶上2008这个数字颇带吉利色彩,沈阳的五星级宾馆像万豪、喜来登等都不约而同推出了每桌2008元起价的婚宴,价格相比今年每桌1599元的价格上涨幅度可谓不小。

    像万豪酒店,在一些特殊的好日子,每桌的起价甚至上浮到2299元。而沈阳大多数四星级宾馆的婚宴价格在每桌1500元左右,一些三星和不带星的宾馆起价至少在800元每桌。

    万豪酒店负责人对记者表示:“沈阳的婚宴市场以前流行找个小饭店、招待所办,但现在到高档酒店办婚宴成为主流趋势。沈阳目前五星级酒店只有5家、四星级饭店和三星级饭店虽然数量不少,但与庞大的结婚潮相比,也显得微不足道了。新人都想抢在这些中、高级酒店订婚宴,难度之大可想而知。这也导致婚宴市场近年价格持续走高。”

    奥运年赶热闹 “80后”结婚费用高

    对明年的婚宴价格上调,万豪酒店负责人分析说,其一,物价水平的提升起到推波助澜的作用;另外,明年沈阳是奥运会分赛场举办地,赶热闹结婚的人多,也导致婚宴价格提升。

    但支撑婚宴价格的最关键因素是——目前结婚的新人都是“80后”的年轻人,基本属于四位老人合力给孩子张罗婚礼,可谓不惜代价。所以结婚费用也就水涨船高了。

    而据记者了解,因明年的“五一”黄金周有可能面临取消,很多原定在5月4日——6日举办婚礼的人纷纷提前或延后了婚期,也导致婚宴市场变相膨胀,从而推高了婚宴的价格。

    限制自带酒水 酒楼变相涨价

    据沈阳市婚庆协会预测,明年沈阳将有超过7万对新人结婚。宾馆婚宴难订,许多新人也把目光瞄准了一些较大规模的酒楼。据悉,这些酒楼婚宴一般分为每桌588元、688元、788元和888元几个档次。但记者了解到,虽然相比而言价格要比星级宾馆便宜很多,但这些酒楼明年承接的婚宴也都暗中变相涨价——部分酒店开始限制自带酒水。

    “谈的时候说可以每桌婚宴自带酒水,但前几天通知我就改为只能自带白酒了。啤酒饮料一律都得从酒店购买。”准备明年结婚的王先生对记者说。他在北市场附近一家平时生意就很火的酒楼预定了明年婚宴,但是被临时通知有变动。以每瓶啤酒的价格最低比市场零售价高出0.5元——1元计算,办30桌婚宴,每桌1箱啤酒、2个大塑饮料,王先生就得多掏700元左右从酒店买酒。

来源:沈阳日报

  
发表感言