"沈阜两市合作规划纲要"出台 锁定四大重点

2007-11-30 09:36:34
华夏经纬网

    长途客车公交化、共建防风阻沙带……11月29日,记者从阜新市政府获悉,沈阳、阜新两市已经联合制订了《沈阳、阜新经济和社会合作规划纲要》,详细确定了两市在多方面进行深入友好合作。

    产业布局:

    建设彰武沈阳工业园区

    规划中提到,沈阜两市将共同营造开放和富有吸引力的投资环境,形成优势互补、协作配套、共同发展的产业布局,提升区域产业水平。其中,要将利用阜新煤炭资源纳入沈阳能源发展规划,优先保证沈阳需求。

    另外,两市还将鼓励阜新农副产品进入沈阳市场,开辟绿色通道,实现无障碍流通;将建设彰武沈阳工业园区,即建1-2个面积在10-20平方公里的工业园区,吸引沈阳项目落户彰武;在阜新规划建设沈阳所需的精细化工原料、中间体产品生产企业,努力实现两市化工产品的联动。

    基础设施:

    沈阜公路营运模式“公交化”

    规划中提到,近期,沈阜将就两市实现公路旅客营运模式“公交化”进行磋商,拟定操作方案,并选择有条件的线路进行试点。

    沈阜两市还将争取省有关部门的支持,统一规划,加快构建适应两市发展要求的综合交通网络,逐步实现两市交通运输一体化。近期,两市将努力加快推进国道101线大修改造工程,将沈阜相邻段路面宽度改造为12米,同时,进一步加快沈阳至彰武直通快道建设。

    生态环境:

    沈阜边界规划建设防护阻沙带

    为创造良好的区域生态环境,沈阜两市将共同建立生态监测体系,开展生态效益评价,实现区域环境信息共通,数据共享,建设和完善“三北”防护林体系,促进区域环境质量改善。两市将于近期在西北部辽蒙沈阜边界共同规划建设防护阻沙带,改善沈阜边界生态环境。还要充分利用沈阳市先进、完善的环境监测资源,共同建立林业和生态监测体系,及时掌握林业与生态情况。

    人才交流:

    沈阜将实现统一市场准入标准

    沈阜两市在人才交流与合作方面确定的目标是:增强区域内各类人才的交流与合作,建立人才信息交流长期合作机制,实现统一市场准入标准,统一市场设立程序和市场营运规则。两市将共同协商制定人才资格证书互认、人才代理合作等相关制度,为实现人才流动与合作信息共享奠定基础。两市还将挖掘沈阳企业用工岗位,支持阜新实施农村劳动力转移工作。

    两市还将在招商引资、旅游、金融业务、社会事业等方面进行深入合作。

来源:沈阳日报

  
发表感言