无固定期限劳动合同不等于铁饭碗

2007-12-03 10:13:13
华夏经纬网

 《劳动合同法》将于2008年1月1日实施,此时,距离该法实施还有一个月。新法实施将会给劳动者日常的劳动关系带来哪些变化?新法制度下,劳动者该如何维护自己的权益?记者为此专访了辽宁省劳动和社会保障厅副厅长崔龙洙。

    记者:《劳动合同法》被普遍认为是一部倾向于保护劳动者的法律,但也有人提出,它是资强劳弱的现实情况下劳资双方之间利益平衡的产物,您怎么看?

    崔龙洙:《劳动合同法》是一部倾向于保护劳动者的法律,这一点是毫无疑问的。从该法的条款来看,有大量的篇幅都是偏向保护劳动者的权益,向劳动者的倾斜面已经达到70%-80%。《劳动合同法》也加大了对劳动者就业稳定性的保护。针对当前劳动合同短期化倾向严重的问题,《劳动合同法》就明确规定符合四种情形的劳动者,只要劳动者提出要求,用人单位就必须签订无固定期限劳动合同,并规定用人单位终止劳动合同必须向劳动者支付违约金。《劳动合同法》中对用人单位执行工资、工时、社会保险等劳动标准做出的具体规定,则加强了对劳动者就业质量的保护。

    记者:在《劳动合同法》实施之前的这段时间里,先后有多家知名企业进行大规模裁员、终止劳动合同,为什么一部《劳动合同法》会带来如此大的反应?

    崔龙洙:之所以产生如此大的反响,我认为主要是两个原因,一是国家真正以法律形式改变了强资本、弱劳工的态势。二是企业感到将来实行这个法律后用工成本增加,用工自主权受到了很大的限制。

    记者:现在争议最大的就是“无固定期限劳动合同”,对于“无固定期限劳动合同”,您怎样看待?

    崔龙洙:《劳动合同法》规定,劳动者在该用人单位连续工作满10年,用人单位就应当与劳动者订立无固定期限劳动合同。

    被炒得沸沸扬扬的华为辞职门事件的起因,就是从这一条款的改变而发生的,在所有辞职的8800名员工在该公司连续工作都超过8年,还有两年就可以签订无固定期限劳动合同。

    事实上,《劳动合同法》中的无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者签订的没有设定终止时间的劳动合同,如果出现员工不能胜任工作等《劳动合同法》中规定的四种情况,用人单位还是可以单方与劳动者解除劳动合同的。

    以为无固定期限劳动合同就是铁饭碗,就是终身制,这是目前许多企业对无固定期限劳动合同的误读。

    记者:作为正处在振兴阶段的老工业基地,《劳动合同法》在辽宁的实施有什么重要意义?

    崔龙洙:《劳动合同法》是一部调整劳动关系的法律,而劳动关系多处在城市之中,而辽宁省的城镇化现在已经达到56%。

    辽宁又是最早进行企业改革试点的地区,转制、破产企业最多,许多历史遗留问题都还没有解决。比方说,辽宁的下岗失业人员最多,辽宁的失业保险人数也是最多的。辽宁的劳动关系,更复杂,更难理顺。

    记者:有人说,在中国是执法比立法难。怎样才能保证《劳动合同法》在我省落到实处,劳动部门将有何举措?

    崔龙洙:首先,必须保障劳动保障系统要人人懂法。这项工作从10月份开始就已经着手进行。包括各级劳动保障部门和省内一些企业的管理人员,我们已经对3万多名相关工作人员进行了《劳动合同法》的培训。

    我们还通过媒体以及搞知识竞赛等各种活动向社会百姓普及《劳动合同法》。在记者独家开设劳动保障专栏,就是要利用记者在辽沈地区的强大影响力,向社会百姓普法。

    明年1月1日起,我省还将组织一次涉及全省所有企业的调研活动。调研的目的就是要找出在《劳动合同法》实施过程中,有哪些最突出的问题,找出产生这些问题的原因,再找办法解决。首席记者 吴双 文并摄

    辽宁省劳动和社会保障厅副厅长崔龙洙

来源:辽沈晚报

  
发表感言