7人因违法生育被取消人大代表、政协委员候选资格

2007-12-04 09:44:50
华夏经纬网

    这是沈阳市首次对违法生育的人大代表、政协委员候选人实行一票否决

    违法生育的党员干部、公众人物将不能当选人大代表、政协委员。沈阳市先后有7人因违法生育,被取消人大代表候选人、政协委员候选人资格。这也是沈阳市首次对违法生育的人大代表、政协委员候选人实行一票否决。

    根据沈阳市人口计生委的最新统计,如果没有计划生育,沈阳市人口总数将达到1000万。在最近30年内,沈阳市少出生人口约240万。从2000年至2006年,沈阳市查出732例违法生育行为。

    沈阳市人口计生委邹宏军副主任说:“违法生育行为,由过去的农村贫困地区较多,转变为城市无业人员、收入较高的个体工商户比例逐渐增多。”他特别强调说,企业法人代表、党员干部等特殊群体也出现违法生育行为,并有逐年增加的趋势。其中有的企业法人代表、党员干部还被推荐为劳动模范候选人、后备干部等。

    邹宏军副主任说,党员干部、人大代表、政协委员、劳动模范等特殊人群违法生育的,将被列入不良记录名单,取消其参加各类奖项的评选资格,不得作为党代表、人大代表、政协委员、劳动模范等候选人。在干部提拔时要进行计划生育情况审查,凡违反计划生育政策的一律不予提拔、重用。

    虽然经过严格审查,仍有7名人大代表、政协委员候选人被查出违法生育。他们包括原省人大代表、此次仍被推荐省人大代表候选人1人,被推荐市人大代表候选人1人,被推荐区人大代表候选人2人,被推荐区政协委员候选人3人,上述7人被取消评选资格。在477名非公有制经济代表人士综合评价过程中,发现12人违法生育。

    沈阳市将建立违法生育双向通报制度。各类市场工商管理部门发现业主和从业人员有违法生育行为,应及时向所在地区计生部门通报,发现不符合法定条件妊娠人员,应做好当事人思想工作,及时采取补救措施。当事人拒不采取措施的,应及时向所在地区计生部门通报。

来源:辽沈晚报

  
发表感言