辽宁高速公路建设突飞猛进 已达1964公里

2007-12-05 10:02:31
华夏经纬网

    2007年续建和新建高速公路11条,在建总里程突破千公里;3条高速路建成通车,通车总里程已达1964公里

    几近隆冬时节,大地封冻,辽宁高速公路建设依旧热火朝天,在朝阳至内蒙古赤峰线上,在大连长兴岛疏港路上,在辽中至新民线上,备料、梁板预制、T梁预制等可以在冬季作业的科目一天也没有停,辽宁高速公路在寒风中向远方延伸。

    今年是辽宁高速公路建设史上创纪录的一年,全年续建和新建高速公路达到11条,在建总里程首次突破千公里大关,达到1238公里。辽宁高速公路建设突飞猛进,截至今年10月,全省高速公路通车总里程已经达到1964公里,高速公路建设整体水平在全国继续位居前列。

    按照规划,“十一五”期间,我省将建设高速公路2090公里,到2010年总里程接近4000公里,全省基本实现县县通高速,建成环中心城市沈阳、环辽宁中部城市群和黄渤海沿线3大高速公路环线,有7条高速公路以沈阳为中心向外辐射,5条高速公路内连路网、外通海港,6条跨省大通道与周边省区高速公路全面对接,基本形成“三环七射五联六通道”的开放式网络格局。

    据介绍,目前辽宁在建的高速公路项目既有跨省通道,也包括省内区域间干线通道,还有港口集疏运通道,几乎囊括了辽宁“十一五”高速公路规划的所有重点项目。续建的7条高速公路,包括沈阳至彰武、铁岭至河北承德、本溪经辽阳至辽中、辽中至新民和大连大窑湾疏港路等,今年新开工的4条高速公路是沈阳至康平、大连长兴岛疏港路、抚顺南杂木至吉林梅河口和朝阳至赤峰高速公路。建成这些重点项目,对促进辽宁和周边省区间的经贸交流和人员往来,促进辽宁乃至整个东北腹地的对外开放都具有重要意义。

    沈阳至彰武高速公路是丹东至内蒙古通辽高速公路的重要组成部分,是辽西地区和内蒙古东部地区面向关内和海外的又一条重要的省际大通道,铁岭至承德、抚顺南杂木至梅河口和朝阳至赤峰高速公路也都是辽宁连接周边省区的省际通道。本溪经辽阳至辽中高速公路是加密省内高速公路网络、建设辽宁中部城市群高速公路“环线”的重要环节,中部环线将极大地加快辽宁的“体内循环”。大连大窑湾疏港路和长兴岛疏港路建设将进一步加快“五点一线”沿海经济带开放开发和东北亚国际航运中心建设步伐,大窑湾疏港高速公路连接了大窑湾港和沈大高速公路,实现了我省沿海重点港口与高速公路主骨架网络的直接贯通,构建了又一条东北内陆腹地更为便捷的出海通道,进一步强化了以沈阳为中心的中部城市群和以大连为龙头的沿海经济带的紧密联系。

    今年10月,沈阳至彰武和大连大窑湾疏港高速公路相继建成通车,此前的2006年9月,沈阳至抚顺南杂木高速公路已经通车,至此,两年时间,辽宁“十一五”规划的高速公路已经有3条竣工通车。

    2008年,我省又将创下高速公路建设史上一年通车项目数量和通车里程的新纪录,明年10月1日前,本溪至辽中、铁岭至阜新、阜新至朝阳和沈阳至康平一期连接线等5条高速公路全部建成通车,一年通车总里程达到732公里。

来源:辽宁日报

  
发表感言