一女子不堪腹痛折磨 手术发现37年寄生胎

2007-12-06 09:05:28
华夏经纬网

    最近,37岁的李燕(化名)一直受下腹部坠胀痛折磨。通过检查,医生在其盆腔尾骨下发现了一个大型囊肿。当医生好不容易把囊肿通过手术摘下时,发现该囊肿居然长有毛发、软骨、牙齿、血管等,赫然是一个寄生胎(也叫畸胎瘤)。

    昨日,在大连市中心医院普外一病房,李燕表示,她在6年前下腹部就出现了坠胀痛,这种疼痛常扰得她坐卧不安。

    医生通过影像检查显示,其盆腔骶尾部(紧贴尾骨部位)赫然有一个7×8厘米大小的肿物。医生分析,下腹部的疼痛肯定与这个肿物有关。

    可真正困扰李燕的并不是这个肿物,因为所处的位置非常特殊,竟没有医生肯为她实施手术。原来骶尾部可供医生进行手术的空间十分有限,即便是进行大的开腹手术,医生也难有下刀的地方;此外,该部位静脉血管丰富,手术稍有不慎,就有可能造成血管破裂,引发大出血。“体内明明有个肿物,却没人能为我摘除。”李燕表示,这个肿物成了一个心病,6年来她带着检查结果不知跑了多少家医院。

    不过一个现实逼迫着李燕女士要尽早接受手术进行摘除。原来,由于该肿物贴近直肠、膀胱,如果任由它生长的话,她排便、排尿将变得越来越困难。

    11月5日,李燕住进了大连市中心医院。这次,李燕要求手术的想法非常坚决。

    考虑到患者肿物所处位置特殊,瘤体较大。该院普外一科主任史炼钢和于镜泊、孙琳、肖在鹏医生及著名普外科老专家吴功侃教授专门进行会诊,一个大胆的手术设想由此产生。

    手术并没有采取传统的开腹手术,而是决定“抄后路”进行。手术从患者臀部尾骨处进行,通过切除患者的两节尾骨,使整个肿物完全暴露。11月28日,在多位医生的努力下,肿物被顺利摘除。而出乎所有人预料的是,取下来的肿物居然长有头发、血管、软骨、牙齿等物。该肿物居然是一个畸胎瘤,也就是寄生胎——一个尚未完全发育的胎儿。

    史炼钢表示,寄生胎有软骨、牙齿等,发育程度较高。该病属先天性疾病,也就是说,寄生胎已在这位患者体内生长了37年。

    昨日,史炼钢说,从年初到现在,该院已经接诊了4例寄生胎患者。患者均为女性,寄生胎寄生部位也都为骶尾部。

    史炼钢表示,寄生胎在人体内往往与一般肿瘤无异,手术一旦切除不净,极易复发,因此临床接诊的这几位患者均已接受过多次手术。

    史炼钢表示,寄生胎其实是一种先天性肿瘤,即一个胎儿寄生在另一个伴生的胎体内的不正常胚胎。其形成是同卵生时,分裂后的各个细胞团发育不均衡,其中占优势的一个将孪生兄弟(或姐妹)的胚胎吸入,包囊在自己体内,形成寄生胎。

    专家表示,寄生胎不能独自存活,但它可以依靠宿主提供的营养生长,该病如不及时治疗有恶变的可能。

来源:半岛晨报

  
发表感言