辽宁将对事关百姓切身利益的事情加大政务公开力度

2007-12-06 09:20:00
华夏经纬网

    新华网辽宁频道12月6日消息(记者陈梦阳、王莹)辽宁省常务副省长许卫国在5日召开的辽宁省直属机关政务(党务)公开工作经验交流会上表示,辽宁省将对事关百姓切身利益的事情加大政务公开力度。

    许卫国说,今后省直各部门,尤其是公用事业部门,要加大政务公开力度,使与群众利益密切相关的教育、医疗卫生、上学就业、食品药品安全以及供水、供电、供气、供热、公交、旅游、通讯、邮政等公用事业单位构建双向交流机制,提高公共服务水平,解决办事过程中“门难进、脸难看、事难办”等作风问题,变“你办事、我审批”为“我服务、你监督”。

    近年来,老工业基地辽宁省大力推进政务公开,省委、省政府和省直各部门都成立了专门机构抓政务公开工作的落实。省环保局、药监局、建设厅等部门设立了行政服务中心和办事窗口,省发改委、人事厅、国税局、地税局等多家单位在传统媒体与互联网上公开了单位职能、办事程序、收费项目和标准。此外,辽宁省还在全国创造性地利用互联网架起群众与政府沟通的桥梁,群众可以通过“民心网”就各种问题进行举报、投诉,反映意见和建议,政府各部门必须将办理群众投诉结果在网上公布,并接受群众评判。现在,省直部门中已有46家与“民心网”实现联网,群众的投诉和意见将在第一时间内得到处理和反馈。

    据了解,辽宁省今后将进一步强化政务公开“一把手”负责制,在机构设置和资金保障上加大投入。对涉及群众利益、群众需要知道的,特别是群众通过“民心网”反映的政策咨询和举报投诉的热点问题,将及时组织召开新闻发布会。同时,辽宁省还将建设和完善“96515”诉求渠道监督管理平台,实现政府各部门与群众点对点的沟通,确保群众的诉求问题得到有效解决。(完)

  
发表感言