专家建议沈抚城际铁路应尽早启动

2007-12-07 09:22:28
华夏经纬网

    前日,国内轨道交通专家对《沈抚城际铁路方案》进行了论证,认为沈抚城际铁路条件适宜,应尽早实施。

    今年8月份,《辽宁中部城市(沈、抚、本、铁、辽)城际轨道规划研究》已通过了辽宁省发改委组织相关专家进行的评审,此次的论证更进一步。

    沈抚修城际铁路势在必行

    资深交通专家、进行了多年轨道交通研究的卢永发表示,随着城市之间的距离在接近,形成了群体。群体之间需要有适应经济发展、快速便捷的交通运输方式。“轻轨可以说是很好的形式,比国家铁路和地铁方便,占地少,修建条件相对简单,线路走向、站距设置方便,运行速度高。”他说,高架轻轨的造价只有地铁的三分之一。

    在以沈阳为中心的辽宁中部城市群中,卢永发认为,沈抚之间修建轨道交通的条件最有利。

    随着沈抚同城化进程的加快,沈抚间客流的激增也给沈抚城际铁路的建设提出了迫切的要求。今年10月,沈抚高速开放,不收费了,公路交通压力增大。客运班车由去年的390班增加到680班,高峰时车辆甚至出现了拥堵现象。

    按照有关专家的预测,沈抚客流量到2013年将达到每天8.7万人,2015年上升到10万人。如果只采用公路客运,每天需要600辆大客车,这就意味着沈抚45公里长的路面上,客车将首尾相连。

    这样不仅会影响沈抚间的交通运转,相应而来还有噪声污染、尾气排放等问题。大客量、占地少又节能环保的城际铁路将是缓解这些问题的选择。目前,已有天津市、大连市等地成功运用城际铁路模式。

    可与地铁实现零换乘

    沈阳市建委教授级高工邱光宇认为,城际铁路应该实现与地铁零距离换乘,这样不但减少出行者的换乘时间,还可以因为减少周转而形成较为经济的票价,吸引更多的客源。

    专家们也表示,节约成本是必要的,但是一定不能把标准定得太低,如果太低一旦将来想投入都没有机会弥补。沈阳市地铁建设指挥部总工程师仝学让表示,沈阳地铁的很多产品都已经国产化了,可以利用现有的资源,降低成本。

    沈抚修城际铁路应尽早启动

    专家们认为,沈抚之间有充足的理由建设城际铁路,如果再不启动,将来受能源价格及各种规划的影响实施起来会更难。

    此次专家论证将为沈抚城际轨道交通项目立项、制定可行性研究报告提供重要基础。相关负责人表示,沈抚城际铁路建设后,沈抚城际铁路实际旅行速度约为每小时60公里,旅行时间约在30分钟之内。

    辽宁城际客运有限公司已经实现了沈抚客运公交化运营,其负责人觉得城际轨道可能带来双赢。沈抚两市的联系更紧密,异市购房、工作的人会更多,客源会增加。“城际轨道中间的停靠站间距长,都在3公里左右,而长途客运间距比较灵活。” 记者 范欣

来源:辽沈晚报

  
发表感言