给电子眼安"嘴" 用"千里传音"喝止违法行为

2007-12-07 09:22:44
华夏经纬网

    沈阳市和平区将用“千里传音”制止违法违规者。

    今后,有人在沈阳市和平区范围内出现践踏草坪、涉嫌偷盗等行为,有可能被半空高音喇叭传来的声音喝止。

    将来遍及每栋楼每个单元入口的电子眼将保证及时发现违法违规行为,这种行为也将被拍摄下来当作有关部门处理处罚的依据,因为无法立即赶到现场,利用这种“千里传音”叫停犯法行为。

    到2010年,除了这些电子眼,居民还可以享受到网上医疗、网上借书、网上审批、网上购买车票等服务。

    昨日下午1时30分,沈阳市和平区举行“数字和平”网络视频监控系统启用仪式,沈阳市市长助理、和平区委书记杨亚洲宣布该区“数字和平”系统进入运行阶段。

    目前,和平区已经在太原街、沈阳站、北市场、八一公园等9个重点区域新装了600个监控点位,同时还整合了交警、公安部门的100个监控电子眼,该区未来的目标是将所有不触及居民隐私的公共场所均纳入“数字和平”系统的监控之下。

    “千里传音”适用于轻微犯罪

    如果把电子眼比作“数字和平”系统的“眼睛”,那么“千里传音”无疑帮这套系统装上了一张“嘴”。

    坐在监控室内的工作人员一旦发现某个摄像头下有人正在从事违法违规行为,工作人员可以当即拿起话筒,对违法违规者进行“喝止”,这种喊话通过事发现场摄像头附近的高音喇叭“点对点”完成,不会出现一喊话,全区都能听见的情况。

    沈阳市和平区“数字和平”管理办公室主任徐刚介绍,“千里传音”一般适用于轻微的违法违规行为,它能在当事人正在行动时立刻加以制止,不仅节省了时间,也有利于降低纠正违规行为的成本。

    “如果有人正在践踏草坪或者偷盗自行车,用喇叭提醒一下或者喊一声,就有可能达到纠正的效果。”徐刚说。

    通常情况下,“千里传音”的音量控制在事发现场人员可以听清的大小,徐刚说这样做主要是使喇叭的声音不至于吓到行人、市民。“一般我们都会用事先录好的标准内容和音量,制止违法违规者,这么做能防止工作人员用语不慎,造成不必要的争执。”徐刚说。

    还可看到公务员办公

    由于“数字和平”的总监控室就设在和平区委办公楼的二楼,可查看各委办局的工作情况,区委书记和区长甚至随时来看,这让一些部门的负责人感觉到了压力。“这两天区里开‘两会’,一些局长私下跟我说,以后自己和单位的工作人员上班时要更加谨慎,要是一旦哪儿疏忽了让领导和其他单位的人看到,影响不好啊。”徐刚说。

    看视频录像得经过审批

    和平区透露,“数字和平”的电子眼坚决不允许对准居民住宅窗口等可能触及个人隐私的区域,要查看视频监控的录像也必须履行严格的手续。“数字和平”系统昨日下午披露了一段拍摄到的不法分子偷自行车的录像,徐刚说,近来很多居民都曾因为丢失财、物等前来要求看监控录像,“有的人丢了钱包也要来看视频。”

    徐刚介绍,出于保密、办案等需要,居民如确实需要查看录像,必须经过街道、公安等部门的审批,否则,任何人都不允许私看监控录像。

    井盖、垃圾箱、树木都将编号定位

    和平区希望到2010年,全区的城市基础设施都能够在“数字和平”系统上实现卫星定位,并且反映到空间地理信息系统中。

    届时,街路、地下排水管道、燃气管道、垃圾箱,甚至每个井盖和每棵树木都将有自己的编号,工作人员只要打开“数字和平”系统的相关设备,就能准确找到每个被搜索物的位置。

    “有人对基础设施进行破坏,我们就能第一时间发现异常,这既能为查处当事人争取时间,也能更及时地修复设施。”徐刚对“数字和平”的前景充满憧憬,他还透露,这套系统预留了升级、联网的空间,未来能跟沈阳市和其他区县的同类系统相连。首席记者 杨军

来源:辽沈晚报

  
发表感言