贯彻落实科学发展观 推动辽宁全面振兴

2007-12-11 09:27:30
华夏经纬网

    张文岳在学习贯彻党的十七大精神轮训班上强调

    认真贯彻党的十七大精神深入贯彻落实科学发展观

    推动辽宁老工业基地全面振兴取得更加扎实的成效

    12月10日,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十七大精神轮训班在省委党校开班。省委书记、省长张文岳出席开班仪式并为学员作首场辅导报告。他强调,要把学习宣传贯彻党的十七大精神作为全省当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断巩固和发展全省经济社会又好又快发展的良好态势,推动辽宁老工业基地全面振兴在更高起点上取得新突破。

    张文岳在报告中从党的十七大召开的时机、确定的主题、担负的使命等方面,深刻阐述了党的十七大的重大意义和历史地位。他指出,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。会议审议通过的十七大报告描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十七大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。选举产生的新的中央领导机构,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。党的十七大精神内容丰富、思想深邃,涉及经济、政治、文化、社会建设和党的建设各个方面。我们既要从整体上把握,又要注意抓住重点,深刻加以理解,始终保持理论上的坚定、政治上的清醒和行动上的坚决,切实把思想认识统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的目标任务上来。

    在谈到深入贯彻落实科学发展观时,张文岳从理论来源、实践基础、科学内涵、时代背景、重要作用和历史地位、根本要求等方面作了深刻阐述。他强调,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。党的十七大报告对深入贯彻落实科学发展观提出四个方面的根本要求,进一步阐明了贯彻落实科学发展观与坚持党的基本路线、构建社会主义和谐社会、深化改革开放、加强和改进党的领导的内在联系。标志着党的理论创新与实践创新相结合的又一次新飞跃,表明我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识进一步深化,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界。我们要认真学习、全面领会、深入贯彻、狠抓落实,不断开创辽宁各项工作新局面。

    张文岳强调,学习贯彻落实党的十七大精神,就是要紧密结合辽宁实际,以党的十七大精神为指针,将科学发展观贯穿于全省经济、政治、文化和社会建设中来,加快推进辽宁老工业基地全面振兴。认真学习贯彻党的十七大精神,必须在省第十次党代会提出的目标任务的基础上,按照实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求来完善我省今后五年的奋斗目标,按照党的十七大对改革开放和社会主义现代化建设的重大战略部署来完善全省发展思路,按照党的十七大对全面推进党的建设新的伟大工程的重大部署来完善我省党的建设思路,并在实践中认真贯彻落实好这些目标和思路。要始终把推动全省经济又好又快发展作为实现辽宁全面振兴的中心任务,立足于实现全面协调可持续发展,坚持好字优先,努力实现速度质量效益相协调,消费投资出口相协调,人口资源环境相协调,改革发展稳定相协调,努力做到转变经济发展方式取得明显进展,发展的协调性明显增强,人民生活明显改善,生态文明建设取得明显成效。

    张文岳强调,要切实遵循学习贯彻党的十七大精神的原则,坚定不移地继续解放思想,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地促进科学发展、社会和谐,坚定不移地为实现经济社会发展历史性跨越而奋斗。要切实增强发展和改革开放的紧迫感,加快建设国家新型产业基地,进一步抓好国有企业改革,建设“五点一线”沿海经济带,打造具有国际竞争力的世界级装备制造业基地,推进科技创新、发展县域经济等重点工作,努力保持当前全省经济社会又好又快发展的强劲势头。坚持把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,大力发展循环经济,加快推进资源节约型、环境友好型社会建设。要积极发展社会主义民主政治,推动文化大发展大繁荣,加快推进以改善民生为重点的和谐辽宁建设,在经济发展的基础上着力保障和改善民生,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让广大人民群众共享改革发展成果。要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,把加强党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,提高领导水平和执政能力,为实现辽宁全面振兴提供坚强的组织和人才保证。

    张文岳指出,学习贯彻党的十七大精神,是当前和今后一个时期首要的重大政治任务,要加强宣传、强化培训,大力营造学习宣传贯彻党的十七大精神的良好氛围。辽宁作为我国重要的老工业基地,实现全面振兴的目标还需要一个过程,真正走上科学发展之路任重道远,需要长期不懈地艰苦奋斗,各级各部门和广大领导干部要努力做到求真务实、开拓创新,抢抓机遇、埋头苦干,以人为本、为民惠民,勤俭节约、廉洁奉公,坚忍不拔、敢于胜利,以优良的作风和昂扬的精神状态把党的十七大精神落到实处。要紧密联系各地区各部门的工作实际,紧密联系广大干部群众的思想实际,不断把学习贯彻党的十七大精神引向深入,真正在武装头脑、指导实践、推动工作上狠下工夫,推动实现辽宁全面振兴各项工作不断取得更加扎实的成效。

    省委副书记、省委党校校长骆琳主持开班仪式。省委有关部门负责人,省委党校部分教师和首期市厅级领导干部轮训班成员,以及正在党校学习的社会科学理论骨干研修班、党校系统师资班全体成员共400多人听取了报告。

来源:辽宁日报

  
发表感言