锦州某高校多人感染艾滋病 纯属谣传!

2007-12-12 09:09:38
华夏经纬网

    11月以来,锦州市传出“某高校内多人感染艾滋病”传言,锦州卫生部门领导及相关部门日前表示

    锦州某高校多人感染艾滋病纯属谣传

    今年11月起,锦州当地出现“某高校内多人感染艾滋病”传闻。

    12月4日,本报记者就此传言先后采访了该高校的宣传部门、该市卫生防疫部门、公安机关,得到的答复均是此事纯是他人误传,并未发生过此类事件。

    但是传言仍然愈演愈烈,直到12月7日和12月10日,锦州市卫生局分管疾病预防控制工作的张宝军副局长和锦州市疾病预防控制中心蒋宏岩主任分别在媒体上郑重表示绝无此事,请广大市民、学生及家长不要听信谣言。

    【谣言飞传】

    多版本高校艾滋传言

    从11月底开始,版本多样的艾滋传言飞传,有的还传到了某大学百度贴吧上。

    停课停学版:有某学校2007级学生这样说:“一直到现在我们不敢上课,甚至文理学院的学生说我们两门课都停课了。我们也不知道是怎么回事!”

    学生跳楼版:有社会上一男子对记者说:“有两名女大学生跳楼了。因为她们被检测出了感染艾滋病病毒,两人没有死,现在情况不详。”

    交叉感染版:也有人介绍:“其中有三名学生已经确诊得了该病,其他学生有的可能感染,有的未必,目前还没有完全检测出来。”

    【记者调查】

    各部门否认艾滋传言

    12月初,本报记者也先后接到该高校学生、学生家长的电话,其内容大致如下:“我们家孩子不敢上学了,听说他们同学中有得艾滋病的。”沈阳市苏家屯区的王女士焦急地说。

    12月4日,记者先拨打了传言学校宣传部的电话,一位负责宣传的老师听后,郑重地告诉记者:该学校绝无此事。学校方面也注意到有关谣言,已经由各学院各系的辅导老师、学生会做学生们的思想工作,并向学生及家长辟谣,目前并没有因为该谣言,影响到学生们的学习生活及老师们的教学工作。

    记者随后走访了几家高校,学生对该说法的反映不一:多数学生认为这是谣言,但也有学生对此表示担忧。

    12月4日上午10时,记者又找到锦州市卫生局负责宣传的杜策,他表示:“如果有如此重大的病情发生,疾病预防控制部门都要向省一级部门上报,目前并没有接到类似的报告。此事是谣言。”

    对于如果有个别人或个别学生发生艾滋病病情一般如何处理,卫生部门人员表示,疾病预防控制中心会进行跟踪监测,积极治疗;患者的隐私权我们会予以保护。

    【出面辟谣】

    未检出感染艾滋病例

    12月7日和12月10日,锦州当地卫生部门和高校先后在当地两家平面媒体辟谣,卫生部门有关领导还在锦州电视台上向公众发布信息,表示:此谣言绝不属实。

    近日,这所高校的领导介绍说:谣传起于今年10月份,开始的时候,校园内还只是少数人在打听有无此事,后来传的人越来越多,而且越传越厉害,一些对此感到恐慌的家长和学生纷纷咨询学校的领导和老师。他们都有些招架不住了。这种谣言在几所高校内都在流传。他表示本校绝无此事。

    锦州市卫生局分管疾病预防控制工作的张宝军副局长和锦州市疾病预防控制中心蒋宏岩主任成为当地媒体采访的焦点人物。他们都非常肯定地说:辽宁省为全国艾滋病低发地区,今年,锦州市没有检测出感染艾滋病病例。

    目前,锦州市卫生局和疾病预防控制中心没有接到任何相关疫情报告,所以有艾滋病疫情发生就更无从谈起了。他们希望学生、家长及市民不要听信谣传。一旦有人疑心自己感染了艾滋病病毒可到疾控部门,他们会提供免费的咨询和检测。

来源:辽沈晚报

  
发表感言