认定第二套住房以家庭为单位

2007-12-12 09:25:49
华夏经纬网

    此前曾以个人等方式为第二套住房界定标准的购房者,可前往所办理手续的银行更改相关合同

    第二套住房的认定标准终于有了明确的说法。昨日,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会下发了“关于加强商业性房地产信贷管理的补充通知”中指出,第二套住房以借款人家庭为认定单位。

    此前,中国人民银行、中国银监会曾下发关于加强商业性房地产信贷管理的通知,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付款比例不得低于40%。

    然而,由于第二套住房的认定标准没有界定,因而各银行对此业务的处理方式并不统一,个别银行还暂时停办该项业务。

    如今认定标准已明确。昨日,多家银行表示,接到通知后,将根据有关精神,制定具体实施细则,通过后按此执行。而此前曾以个人等方式为第二套住房界定标准的购房者,将前往所办理手续的银行更改相关合同。

    央行原文:以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数。

    解读:此前各商业银行对第二套住房的界定说法不一,像建行等均以家庭为单位,而一些规模较小的股份制商业银行则以个人为单位,此次央行统一了说法。

    央行原文:对于已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如其人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,但借款人应当提供当地房地产管理部门依据房屋登记信息系统出具的家庭住房总面积查询结果。当地人均住房平均水平以统计部门公布上年度数据为准。其他均按第二套房贷执行。

    解读:根据去年沈阳市统计局公布的数据,截至2005年末,沈阳居民人均住房建筑面积为23.36平方米。

    按照此数据计算,在沈阳,一个三口之家住房面积如若低于70平方米,当再次向商业银行申请住房贷款时,可按照购买首套自住房贷款政策执行。

来源:辽沈晚报

  
发表感言