一高中女生攀比发卡学校下达“禁长发令”

2007-12-13 09:12:12
华夏经纬网

    女生攀比发卡

    葫芦岛一高中不许学生留长发 此举家长理解但引起部分学生不满

    女生也不许留长头发这是葫芦岛市第九高中的新校规。

    尽管很多家长表示理解,但学生们却不这么想。

    学生:忍痛剪掉多年的长发

    “我从小就留有一头长发,可是学校近期要求女生必须剪短发,我只好忍痛把它剪掉了。”12月7日,葫芦岛市第九高中高一女生小美(化名)向记者诉说了她的无奈。

    前些日子,第九高中召开家长会,会上宣布了学校的规定:不管是男生还是女生一律都不许留长头发。学校领导解释说,这样做是为了让学生能够专心学习,是为了学生好。

    小美是这个“禁长发令”的反对者,“高中生应该有一定的自主权,对是否留头发有选择的权利。硬性规定必须剪短发,这是侵犯我们权利的表现。我们被要求剪短头发,其实心里是不太愿意的。”

    学校:发现学生中有攀比苗头

    就“禁长发令“的问题,记者电话采访了葫芦岛市第九高中的张校长。

    张校长介绍,过去该校在校规校纪里就规定男女生必须剪短发,但这两年管理比较宽松,允许女生留长头发,但要求要扎起来。

    然而近来学校发现,一些留长发的女生太过注重外表,有的发型太另类,有的烫发,有的挑染,与学生的身份不符,也影响学习。

    另外,学校还发现在长发女生中有攀比的现象,她们常在发型、发卡等问题上互相比较。

    为了正确教育、引导学生的审美观,学校才制定了这个要求学生剪短发的规定。张校长告诉记者,在规定学生发式的问题上,学校特意提前两周开了家长会,提出“男女均留短发,不染发,不烫发,不剪怪发”,这是在得到学生家长理解支持的前提下实施的。

    记者了解到,学校让学生剪短发,并不统一一定的发型,只要不是过分张扬也都被允许。     教育部门:此做法不违法不违规     葫芦岛市教育局基础教育科一工作人员说,教育局对此没有统一规定。

    这位工作人员表示,第九中学的做法不违法也不违规,教育部门允许执行;从管理上来讲,学校有制定这一规定的行政管理权。     心理专家:不利于学生个性培养     “高中生已经有了自己对事物的理解和判断能力,学校在发型上的限制是不利于学生个性化发展的。”葫芦岛市心理咨询师雅荷说。

    雅荷认为,学生留长发会影响学习,并且和学生身份不符,这种担心有很多合理成分,但这种认识应是一种“代差”造成的,是学生家长和老师基于学生父母一代人的心理得出的结论,“现代社会发展趋势是价值体系的多元化,学生形成自己的个性并不是什么坏事。”

来源:华商晨报

  
发表感言