明年沈阳企业退休人员月养老金人均上涨187元

2007-12-13 09:17:43
华夏经纬网

    明年沈阳各项社会保障标准全面提高

    沈阳企业退休人员月养老金涨187元

    企业退休人员养老金

    提高187元 

    明年,沈阳市企业退休职工的月养老金水平将从目前的人均719元调整到906元。人均上涨187元,涨幅为历年最高水平。

    调整后,沈阳企业退休人员的养老金水平将接近但略低于全国平均水平。目前,全国企业退休职工月人均养老金为963元。

    自2005年起,沈阳市连续3年上调企业退休职工养老金水平。2006年9月,沈阳市补发了2005年和2006年两年上涨的养老金,平均每月提高155元。今年9月,沈阳市再次调整企业退休职工养老金,平均上涨85元。

    按照国家要求,沈阳市还将在2008年之后继续两年上调养老金,且每年上调的幅度都要高于前一年。

    沈阳市劳动和社会保障局表示,调整的水平主要根据工资增长、物价、养老保险基金和财政承受能力等,以当地企业退休人员的养老金水平和上一年度企业在岗职工平均工资增长率的一定比例确定。

    从全国来看,自2005年起到今年,国家已连续3年提高企业退休人员基本养老金,企业月人均养老金从714元提高到963元。劳动保障部有关负责人表示,到2010年,全国企业退休人员养老金平均水平将超过每人每月1200元。

    市区月最低工资标准

    提高150元

    沈阳市区月最低工资标准将由550元增加到700元。

    这是沈阳市第5次上调最低工资标准。此前,辽宁省最新敲定的月最低工资标准最低档从420元提高到500元。调整后,沈阳市的月最低工资标准在全省范围属于高水平。

    月最低工资标准的调整,主要参考本地就业者及其赡养人口的最低生活费用、城镇居民消费价格指数、职工缴纳的社会保险费、住房公积金、职工平均工资、经济发展水平、就业状况等因素制定。

    失业保险金提高94元

    明年,沈阳市将提高失业人员的保险金待遇,失业金月平均标准将从312元增加到406元,提高94元。沈阳劳动保障部门介绍,截至今年底,沈阳市参加失业保险的人数已经达到119.7万人。

    公益性岗位补贴标准

    提高150元

    明年,沈阳市将提高政府开发公益岗位的补贴标准,市区月标准由550元增加到700元。此次调整将涉及到沈阳市3.26万低收入人群。

    2002年,沈阳市开始实施公益性岗位政策,帮助解决城市部分大龄就业困难群体实现再就业。今年,沈阳市又开发近6000个公益性岗位,安置5786个再就业“困难户”。

    沈阳市公益性岗位补贴上一次调整是在去年9月份。

来源:辽沈晚报

  
发表感言