装修野蛮施工 孕妇受惊流产 砸墙邻居赔钱

2007-12-14 08:57:22
华夏经纬网

    如果不是邻居砸墙的噪音吓得曹女士不幸流产,她本应在今年6月成为一名母亲。

    2006年8月初,家住沈阳市皇姑区的曹女士怀孕了,全家人对曹女士倍加呵护。但十多天后,隔壁门市房开始装修,怀孕不久的曹女士因为噪音而无法休息。

    曹女士说,“我跟王某沟通过几回,希望他能体谅我,采取点隔音措施,或者缩短每天的装修时间,但他均未理睬。”2006年9月12日下午,曹女士正在家休息,王某雇佣的工人又开始砸墙。“我听见砰的一声,我家北墙突然被工人砸漏了。我吓得一激灵,从床上掉到地下了。”王女士说。

    当曹女士被丈夫扶起后,感到小腹疼痛,“我当时就有一种不详的预感,整夜没有睡着觉”。次日,曹女士去医院检查,被诊断为“先兆流产”,医生宣布胎儿保不住了,必须进行流产手术。9月25日,曹女士做了人流手术。

    曹女士认为,王某的野蛮施工是导致胎儿流产的主要原因。孩子的死亡,对她的身体和精神都造成了极大的伤害,为此将邻居王某起诉至法院,要求赔偿医疗费及精神损害赔偿。

    法院认为,曹女士主张王某噪声污染侵权,证据充分。判决王某赔偿曹女士医疗费、精神抚慰金等各种费用共计4300元。

    以案说法

    民法通则第83条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

    物权法第91条规定:不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第92条规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

来源:辽沈晚报

  
发表感言