2012年,沈抚等五城交通一体化

2007-12-17 09:12:50
华夏经纬网

    沈阳市交通局对今后五年规划展望

    日前,沈阳市交通局对今后五年交通发展做出长远规划,最终将实现建立综合交通运输体系的目标。

    展望一:2010年,五市交通同城化

    沈阳将建设城际交通大走廊,实现辽宁中部城市群交通一体化。至2010年,实现沈阳、抚顺、本溪、铁岭、辽阳五市交通同城化。至2012年,实现辽宁中部城市群交通一体化。

    展望二:高速公路“两环九射一过境”

    沈阳将以“两环九射一过境”高速公路网为主骨架,以12条放射状国省干线为主通道,以县乡和农村公路为脉络,最终形成以沈阳为中心、城际间点线连接“双贯通”、覆盖四大发展空间和辽宁中部城市群的“一小时交通圈”。

    展望三:沈本、沈抚、沈铁客运公交化

    至2010年,建立综合客运枢纽6个,市民乘坐公交出行比例达到30%。实现沈阳至抚顺、铁岭、本溪的城际间客运公交化运营,争取建成沈抚城际轻轨。

    至2012年,再建设综合客运枢纽4个,市民乘坐公交出行比例达到35%。逐步建设沈阳至抚顺、铁岭、本溪、辽阳的城际间轨道交通。

    展望四:5000台“城市货的”满城跑

    至2012年,发展大型物流企业10家,公路货运总量达到5亿吨,在城际干线上全部使用高效率、低能耗、低污染的大型货运车辆,发展城市货的5000台。

    展望五:中部城市群交通智能调度

    至2012年,建成智能化交通管理系统——辽宁中部城市群交通调度指挥中心,实现行业管理和公共服务信息化、交通运输智能化。 本报记者 吴妍焱

来源:沈阳晚报

  
发表感言