48岁技术员不认字 连续一周夜夜加班累的

2007-12-18 08:55:13
华夏经纬网

    症状

    单位新来了技术人员,可能要裁员,大军曾连续一周夜夜加班,回家就喊累,患有高血压还常借酒消愁,当在单位被同事发现瘫坐在椅子上时,连话都说不出了。

    医生说法

    患脑出血,破裂的血管正好在语言中枢,出现失语。

    “看看这张图片,上面画的是什么啊?”护士小姐指着一张熊猫吃竹子的图片,当起教师。

    坐在她对面的,不是刚刚学语的孩子,而是一位48岁的男子。“嗯、嗯……是熊猫(发音成miāo)”“学生”的反应有些迟钝,发音也不准确。

    他,怎么了?

    意外:丈夫劳累一周突发脑出血

    大军(化名)是沈阳一家企业的技术人员,平时工作并不繁忙,业绩也显得一般。两个多月前,新来的年轻技术人员带给他从未有过的工作压力。

    “他们厂的技术人员一下子多了,说是可能要裁下去几个,这让我丈夫每天坐立不安。”12月16日,妻子回忆说,过惯了轻松、安逸生活的丈夫一下子紧张起来,每天早晨7点多上班,晚上下班后也不愿走,几乎夜夜加班,回家进门就喊累。很多次,他回来得太晚,妻子已经睡了,第二天早晨走的时候,妻子还没起床,两个人连话都说不了几句。有空的时候,他就和朋友借酒消愁。

    “我劝他,你有高血压,一定要注意身体,可是他说这关键时期,怎么敢放松!”妻子担心丈夫,丈夫总说睡一会儿就好了。于是,这样连续奋斗了一星期。

    一星期后的一天傍晚,妻子突然接到丈夫同事打来的电话,说丈夫出事了。

    “起初,我还以为他们和我开玩笑,还说哪有拿这种事开心的。”去了一趟之后,妻子发现丈夫果真不能动了,瘫坐在椅子上,一只手握着绘图笔无法松开,话也说不出来。

    大家一起将大军送到中国医大盛京医院,经诊断,大军患的是脑出血,血压高达180毫米汞柱!右侧身体瘫痪,伴随着智力和语言障碍。

    治疗:跟着护士学发音

    16日上午,医院康复科的语音培训室内,只有大军一个患者,48岁的他坐在椅子上,跟着护士学习发音。

    “看看这张图片,上面画的是什么啊?”护士小姐指着一张熊猫吃竹子的图片,当起教师。

    “嗯、嗯……是熊猫(发音成miāo)”“学生”的语速很慢。

    “老师”连忙称赞道:“好,进步很大!”

    妻子看出丈夫的进步,露出了欣慰的笑容。

    随后,“老师”将10张图片重新摆放,让他把熊猫放在西瓜的上面,这一次“学生”的表现不尽如人意,只挑出了熊猫,却认不出西瓜。

    “就是夏天我们吃完很解渴的那种水果,圆圆的。”“老师”一再提示。

    坐在旁边的妻子告诉记者:“我丈夫过惯了轻松的生活,突然间的紧张让他承受不了。那一星期来,他太辛苦了,难免烟酒相伴。”在妻子心中,丈夫一直是个坚强的人。

    医生:恢复正常需半年以上

    康复科主任张志强介绍,从近年的临床情况看,高血压患者的最大病因已不再来自饮食,而是劳累和压力。在这种状态下,烟酒自然成了中年男人的朋友,再加上饮食油腻、不规律都对高血压的形成有着直接的关系。高血压不及时治疗,最坏的结果就是中风瘫痪。

    大军之所以会出现失语症状,主要是因为破裂的血管正好在语言中枢。张主任说,大军现在只是训练基本的认知能力和手脚活动能力,情况好的话,正常说话、走路需要半年以上。

来源:华商晨报

  
发表感言