铁西明年将在全区范围内开展控烟运动

2007-12-25 09:09:05
华夏经纬网

    编者按

    在拆除了数千座冒黑烟的烟囱之后,沈阳尤其是铁西的环境产生了翻天覆地的变化。但是在我们身边,更多的冒青烟的“烟囱”仍然未曾拆掉,这就是吸烟者嘴上的香烟。

    为履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》中的职责,我国明年将在全国范围内开展“迈向无烟中国”控烟干预项目。其中,铁西区被确定为辽宁省惟一一个区级控烟干预项目点。

    为了更好地打造全民戒烟的氛围,本报也决定参与到这场战役中来。

    大部分的公共场所有吸烟现象,有禁止吸烟规定的单位67%得不到有效落实。

    昨日,沈阳市铁西区疾病预防控制中心公布了经过三个月调查的数据。

    “事实上,有67%的公共场所都有吸烟现象。”铁西区疾病预防控制中心相关负责人表示,他们曾专门对此组织过问卷调查。

    “总的来说,铁西区同我国其他地区一样被动吸烟情况严重,尤其是妇女和儿童。”该负责人表示。

    昨日,记者在西站候车室注意到,在等车的乘客中,不时有乘客从兜中拿出一支烟吸起来。在西站候车室、售票大厅的明显位置都贴有“禁止吸烟”的标识,但仍有不少乘客在标识附近吸烟。

    在铁西区某医院的病房内、医生办公室里,也都贴着“禁止吸烟”的标识,但记者观察到,有部分患者及其家属,甚至还有医生在吸烟。

    “现在吸烟问题已经引起了铁西区政府的高度重视。”铁西区疾病预防控制中心相关负责人表示。

    该负责人表示,在明年,铁西区将在政府的主导下,建立包括卫生系统、学校、妇联、共青团、关心下一代工作委员会、法制办等多个部门在内的全区控烟工作网络。同时,铁西区将结合本区自身实际情况,明年正式出台切实可行的公共场所禁烟政策。(记者 姚远)

来源:华商晨报

  
发表感言