沈明年将添5.2万新丁 将建全市"户口簿"

2007-12-25 09:09:54
华夏经纬网

    今年以来查处违法生育781例 明年建成全市人口信息库

    今年沈阳市共出生5.1万人,明年,这个数字预计将达到5.2万人。

    昨日,在沈阳市人口和计划生育工作会议上,沈阳市人口计生委主任韩晓明透露了以上信息。

    查处违法生育781例

    会议上,人口计生委的报告显示,2007年沈阳市共出生5.1万人,出生率为千分之6.91,自然增长率为0.95。

    预计2008年全市将出生新生儿5.2万人,出生率继续保持在千分之6.91,而自然增长率则上升为千分之1.06。

    会议还透露,2007年以来,在沈阳市针对违法生育进行的“百日征缴”行动中,全市共查处违法生育781例,已立案761例,结案363例,共征缴社会抚养费528.8万元。

    韩晓明表示,近年来,违法生育人群开始呈现多元化的趋势,由过去农村贫困地区和贫困家庭为主体,转变为城市无业人员、收入较高的个体工商户,其中,一些企业法人、党员干部、人大代表等特殊群体也出现了违法生育行为,社会影响较大。

    为此,计生部门进行了专项调查,其中,7名各级人大代表和政协委员由于违法生育而被取消了候选资格。

    明年将建全市“户口簿”

    韩晓明透露,2008年年底,沈阳市将初步建立起一个全市人口信息库。

    “之前,沈阳也有类似的人口信息库,但是仅局限于15岁~49岁的育龄妇女,范围较窄。”韩晓明说,此次建立的人口信息库将包含全市所有人口的信息,内容详细,至少包含30~40项内容。

    “细致到一个妇女共生育了几个孩子,孩子是男孩还是女孩,该名妇女采取何种避孕方式等等,我们准备通过这种方式来有效地整合人口信息,以方便管理。”韩晓明解释说。

    此外,会议上公布的2008年计划生育惠民项目显示,2008年计生部门将:

    建立《独生子女父母光荣证》电子管理档案;

    为证件丢失、档案资料不全等人员免费补办《独生子女父母光荣证》;

    有计划地为退出生育期的育龄妇女免费摘宫内节育器;

    为准妈妈免费进行孕前优生优育宣传指导;

    将为新婚当事人和准妈妈送安全套和优孕、优育、优生相关知识。(记者 黄晓姣)

来源:华商晨报

  
发表感言