老两口起诉鞍山博物馆 索要“镇馆”之宝

2007-12-26 08:54:54
华夏经纬网

    今年8月10日,本报曾经报道过一件在鞍山发现的元代青花八棱瓷罐有着特殊的身价。因为全世界仅存两件,这个瓷罐的市场价值估计在2亿元人民币以上,成为鞍山市博物馆的“镇馆之宝”。

    报道推出后,当年把国宝卖给文物站的人已经向法院提起诉讼,要求与鞍山市博物馆撤销当年的“买卖合同”。

    婆婆送儿媳祖传瓷罐

    67岁的刘大叔和谢大婶老两口是这个青花八棱瓷罐当年的拥有者,在看到本报报道之前,老两口对这个青花瓷瓶的市场价值一无所知。直到本报披露这件瓷罐的“天价”身份后,老两口的生活被彻底打乱了。

    刘大叔的祖籍是河北东光县东北营村,祖辈里曾有人在朝廷做官,这个青花八棱瓷罐就是家里祖传下来的宝贝。1963年刘大叔和谢大婶结婚后一直在鞍山生活。当年谢大婶每个月只挣38.5元钱,除了抚养孩子补贴家用之外,孝顺的谢大婶每个月坚持往河北婆婆家寄20块钱。在河北老家,街坊邻居都知道刘家远在鞍山的儿媳特别孝顺,刘大叔的父母也特别喜欢这个儿媳妇。

    1974年,谢大婶带着4岁的女儿坐火车到河北老家探亲时,婆婆就把家里祖传下来的青花八棱瓷罐和一些古董送给了她。这是一件通体布满多层纹饰的松竹梅纹八棱大罐。罐高39.7厘米,口径15.3厘米,腹部八面绘有松、竹、梅及莲池水禽图,纹饰繁密,质地晶洁,绘画生动,气韵非凡。回家的路上,谢大婶和女儿小心翼翼地保护瓷罐,生怕不小心碰碎了。

    30年前20元卖瓷罐

    当时刘大叔和谢大婶住在一间平房里,地方小,孩子多,两口子总怕孩子玩耍时不小心将瓷罐碰碎。就在这个时候,两口子听说鞍山成立文物站,专门收购民间文物,两人一商量,与其放在家里怕碎,不如放在文物站里。

    1977年的一个星期天,谢大婶和女儿用从河北老家带来的家织布将青花瓷罐包起来,用木棍扛着从铁西大路一直抬到文物站。当时一同带去的还有一尺二寸高的紫砂泥筒,是用来装鸡毛掸子的,一个装头油的古代崩瓷圆盒。

    据老两口回忆,当时收购文物的一位工作人员反反复复看了这个青花瓷罐好几遍,又和另一位工作人员商量后说这三样东西不值钱,他们给18块钱。谢大婶觉得有点少,工作人员商量一会后,又添了两块钱。就这样,文物站以20块钱“收购”了这三件古董。这20块钱在当年相当于一个人半个月的工资。

    专家现鉴定其值2亿元

    事情过了一年,有一天刘大叔接到文物站工作人员电话说“有好事”,让他到文物站去一趟。文物站又给刘大叔补发350元钱。即使这样,刘大叔也不清楚这个青花瓷罐的具体价值。本以为事情就这样结束了,哪知30年后事情又发生了变换。

    事后经过经专家鉴定,八棱罐是极为罕见的元青花瓷器珍品,全世界仅发现两件,除鞍山面世的这件以外,另一件在泰国古都素可太塔基下出土。据了解,由于元代统治者不太习惯用瓷器而独钟金银制品,这使得真正的元青花存世量极少。有关数据表明,目前国内外仅存300件左右,其中大件器物,如大盘、大瓶、大罐等更是十分稀罕,而且多深藏于国外。

    那么一个青花八棱瓷罐为何会有2亿元的经济价值呢?据了解,2005年7月,一件绘有“鬼谷下山”图案的元青花人物大罐在伦敦佳士得拍卖行以1568.8万英镑(约合人民币2.3亿元)成交,创下了迄今为止中国古代艺术品拍卖天价。而这件大罐是圆形罐。

    专家认为,像八棱罐这种八个面的元青花瓷器罐价值要高于圆形罐,也就是说如果拍卖,八棱罐成交价也将在2亿元人民币以上。不过这件元代青花八棱瓷罐已成为国宝,所以这个价格只是估价,根本不可能被拍卖。

    老两口要索回国宝

    即使是个估价,当刘大叔和谢大婶老两口从媒体上得知这一消息后也大吃一惊。“当年收购文物的人根本没有告诉我们这瓷罐的真正价值和文物年代,否则无论如何我们是不会卖20块钱的。”前日,老两口已经委托律师向鞍山市铁东区人民法院提起诉讼,要求与鞍山市博物馆撤销当初的买卖合同,要回瓷罐。老两口同时表示,如果要不回来瓷罐,他们希望按照青花八棱瓷罐的实际价值得到适当的补偿。

    刘大叔和谢大婶的代理律师辽宁浩扬律师事务所荀颖律师认为,当年谢大婶两口子不知道这件青花八棱瓷罐的真正价值和收藏价值,所以与文物收购站达成协议时也显失公平,存在重大误解。在这种情况下,根据《合同法》相关规定,依法可撤销或者变更合同。谢大婶两口子也有权要求博物馆返还瓷罐或者要求适当经济补偿。

    记者同时与鞍山市博物馆取得联系,博物馆方面表示他们还不清楚刘大叔和谢大婶到法院起诉这件事,不过博物馆方面表示一切按照法律程序进行。 记者 常琳

来源:辽沈晚报

  
发表感言